Главная > Личностный рост и саморазвитие > Как избавиться от страха и тревоги

Как избавиться от страха и тревоги

Впечатлительным не читать!

Как избавиться от страха и тревоги Это не рекламный ход, как вы подумали, прочитав предупреждение. Оно оправдано.

Когда я рассказала об этом способе своей восприимчивой подруге в момент ее волнений, она была в шоке. Этот метод придуман не мной. Но он действительно помогает.

Бывает, что в периоды, когда нам нужны какие-либо знания, например, как избавиться от страха и тревоги, почему-то мысли улетают из головы в самый неподходящий момент. А после — оглядываешься и удивляешься: ведь я знала, почему сразу не сделала? И, как правило, это происходит, когда волнение и страх – главные эмоции.

В какой-то мере этим миром правит страх: потерять жизнь, здоровье, деньги, власть, родных, близких. Тревога за ребенка, страх быть непонятым, подвергнуться критике, совершить ошибку, боязнь провала, разочарования, опасения не оправдать надежды – сколько масок, а лицо одно — страх.

Порой трудно определить, что больше движет человеком: желание приобрести или боязнь потерять.

Боротся с этим чувством нужно, потому что это главный наш враг и препятствие на дороге к счастью. Именно он порой не дает нам радоваться, наслаждаться жизнью, любить, принимать подарки Судьбы, которые, как нам кажется, не к добру. С другой стороны страх – это наш друг и помощник.

Поскольку недоверие и сомнение (еще одно обличие страха) нам дано для того, чтобы мы не летели на огонь и не наделали серьезных ошибок. Но сейчас речь о том чувстве, которое мешает в жизни принимать решения, мыслить адекватно и двигаться вперед.

Так как избавиться от страха и тревоги?

Ответ: делать то, чего боишься. Стоит только один раз принять это решение, и все пойдет на «автомате». Чувствуете щемящий холодок внутри — пора действовать. Я не призываю сразу прыгать с парашюта или нырять с аквалангом. Хотя и это прекрасные способы борьбы с собой. Я говорю о повседневной жизни.

Маленькие победы над собой рано или поздно приведут к большим победам.

Страшно позвонить: напишите план беседы и к телефону. Боитесь начать новое дело – соберите как можно больше информации об этом, найдите хороших учителей и вперед. Как говориться, кто не рискует…

Но это только маленькие страхи, которые тоже изрядно портят нам жизнь.

А как с делами посерьезней?

И где же шок?

А об этом вы узнаете совсем скоро во второй части статьи.

У Маргариты

Личностный рост и саморазвитие

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 15 Май 2011 в 12:38 | #1

    Это точно — посмотреть страху в лицо. Я вот очень боюсь высоты и… на Камчатке пришлось перебарывать этот страх — посмотреть-то на красоты хочется!
    А еще мне помог такой прием: у меня страх ассоциируется с пауком — огромным пауком. Но паук во многих мифологиях — это существо, которое плетет паутину миров. Т.е. выстраивается такая ассоциация: страх-паук-мироздание-непонимание. Я боюсь, потому что не понимаю чего-то. И зная это, мне легче перебарывать страх.

  2. Маргарита
    15 Май 2011 в 13:56 | #2

    Да, Мария, анализируя эмоции, легче понять себя.

  3. 15 Май 2011 в 20:44 | #3

    Вот что интересно, у меня раньше было чувство страха, если надо куда-то позвонить в вышестоящую инстанцию, либо еще куда. А когда два года проработала практически » на телефоне», и приходилось выслушивать разных людей терпеливо и с пониманием объяснять что и как, страх перед звонками ушел :)

  4. 15 Май 2011 в 21:08 | #4

    Маргарита, вы правы — страх надо преодолевать. К примеру, у меня с грозой связаны неприятные воспоминания, и если честно я боюсь грозы. Но ради дочери (не хочу показывать ей свою боязнь) перешагиваю через свой страх и улыбаюсь, хотя всё внутри трясётся и хочется убежать и спрятаться, как в детстве, под стол со скатертью с бахромой :)
    Спасибо. И рада знакомству с вами!

  5. Маргарита
    15 Май 2011 в 21:13 | #5

    Да, Ametist, практика порой дает гораздо больше, чем все умные книжки вместе. Приятно познакомиться. ))

  6. Маргарита
    15 Май 2011 в 21:14 | #6

    Юльчатка, а дети нас воспитывают еще лучше, чем мы их. Не зря говорят, что воспитание детей — это воспитание себя.

  7. 16 Май 2011 в 09:09 | #7

    Тоже боюсь высоты, грозы и насекомых, особенно сороконожек и крупных пауков. Очень сложно бороться со своими страхами. Но эти страхи, в общем-то не сильно мешают.

  8. Маргарита
    16 Май 2011 в 09:23 | #8

    Это еще не страхи. Настоящий страх будет во второй части статьи.

  9. 16 Май 2011 в 11:40 | #9

    Тоже боюсь некоторых моментов и пытаюсь их преодолевать! Ужасно боялся идти в армию, а взял и пошел, даже не пытаясь откосить, наперекор самому себе и при этом ничуть не пожалел! А наоборот даже счастлив что служил, нашел много новых друзей и все было просто хорошо (были конечно всякие там моменты и плохие, но теперь по возвращении плохое забылось). Наверное это организм сам себя так защищает, стирает все плохое, а в памяти остаются приятные воспоминания. Могу даже сказать что скучаю по службе)

    Вот впереди меня ждет командировка и нужно в Москву ехать в аэропорт. Ни разу не был один в столице, ужасно боюсь, не знаю куда и как добраться, но морально уже себя готовлю, что будет все впорядке…
    Нужно преодолевать препятствия. Знаете, есть еще такое высказывание: «Бог не дает человеку тех испытаний, с которыми бы он не справился».

  10. Маргарита
    16 Май 2011 в 12:06 | #10

    Приятно познакомиться!
    Часто то, что чего боишься, в результате приносит радость. И преодоление страхов ставит нас на более высокую ступень.

  11. 16 Май 2011 в 12:55 | #11

    Взаимно :) ! Часто, но все же чего скрывать не всегда. Я перед ответственными пугающими моментами всегда стараюсь готовиться к худшему и тогда, если что-то пойдет не так, будет легче принять и пережить случившееся.

  12. Маргарита
    16 Май 2011 в 13:24 | #12

    Как раз об этом будет вторая часть, заходите еще.

  13. 16 Май 2011 в 16:03 | #13

    Обязательно! Подпишусь, чтобы не пропустить)

  14. 16 Май 2011 в 22:20 | #14

    А я вот после рождения детей панически боюсь, что они пройдут близко к дороге, что они упадут, что потеряются…Я боюсь за них…Тут уж этот метод не сработает, такому страху в глаза я глядеть не хочу!

  15. Маргарита
    17 Май 2011 в 09:50 | #15

    Татьяна — Я после первого тоже очень сильно волновалась по любому поводу. После второго поняла, что моя нервная система такого не выдержит.

    Насчет случайностей — все не предусмотришь. Тут действует какая-то общая удача. Если надо — ребенок сильно упадет и ничего не будет, а дома будет бегать, и в больницу можно попасть.

    И все же действует способ, который описала во второй части. Любая информация лучше неопределенности.
    Потому что страх и беспокойство — это путь разрушения.
    А поиск решений из сложившейся ситуации — движение вперед.
    Но каждый выбирает свое…

  16. 19 Май 2011 в 08:08 | #16

    Как-то несколько лет назад у меня появился заказ на съемку в студии. Несмотря на то, что у меня большой «стаж» фотосъемки вообще — я испугался. В то время этот сегмент мной еще не был охвачен и в фотостудии я не работал. Там все новое и свет поставить и с моделью работать… Все правильно Вы сказали — нужно просто делать то, чего боишься.

  17. Маргарита
    19 Май 2011 в 10:28 | #17

    @Сергей Юрченко
    У каждого свои ситуации. И победы над страхом нам и запоминаются.

  18. Alexey Khakhalin
    26 Май 2011 в 16:13 | #18

    @Мария
    Да у каждого свои страхи. На эту тему анекдот есть:
    — Вася, чего ты боишься в жизни?
    — Стоматологов и темноты.
    — Ну, стоматологов — понятно, а темноты-то чего боятся?
    — А знаешь, сколько их в темноте может прятаться!

    :-)

  19. oldvovk
    5 Июнь 2011 в 22:54 | #19

    Метод вполне действенный, главное — настроиться и вперед. Плохо, что иногда страхи возвращаются и в самые неподходящие моменты.

  20. Маргарита
    6 Июнь 2011 в 10:11 | #20

    @oldvovk

    oldvovk :
    Плохо, что иногда страхи возвращаются и в самые неподходящие моменты.
    [Reply]

    Это точно, но нужно не терять самообладания.

  1. Пока что нет уведомлений.

Subscribe without commenting