Главная > Личностный рост и саморазвитие > Что объединяет несчастливых людей?

Что объединяет несчастливых людей?

8 распространенных привычек, которые мешают вам двигаться вперед

Что мешает быть счастливымЧто мешает быть счастливым? Что мешает развиваться? Что мешает поменять жизнь?

Наверное, каждому свое. Но есть все же некоторые сходные черты, привычки, особенности мышления, которые присущи тем, кто чувствует себя несчастным.

Конечно, ощущать себя счастливым постоянно практически невозможно. Но можно условно разделить людей на тех, кто черный в белую полоску, и тех, кто белый в черную. :)  А вы себя к кому отнесете?

Если затрудняетесь с ответом, то давайте посмотрим на некоторые распространенные привычки, которые объединяют несчастливых людей. Возможно, это тоже поможет вам перейти на «кайфовую сторону».  Спросите зачем?

Не знаю, как вы, а я просто устала постоянно жить с лозунгом «Все плохо и завтра будет еще хуже». Это точно ничего не меняет. А только загоняет дальше и дальше в темный тоннель.

Итак, что мешает быть счастливым?

1. Привычка все усложнять

Часто многие сложности мы создаем себе сами. Вспомните, наверняка у вас в жизни были моменты, когда вы представляли себе ситуацию определенным образом, а все оказывалось с точностью до наоборот. А еще нередко мы думаем, что окружающие много думают о нас. Хотя на самом деле, каждый заботится только о себе.

2. Перфекционизм

Сделать все идеально невозможно. И быть постоянно идеальным – нереально.  А особенно сложно при таком мышлении чувствовать себя хоть немного счастливым, так как всегда найдется тот, кто сделает лучше.

Поэтому от навязчивого перфекционизма нужно избавляться. Ведь каждый человек – это сочетание уникальных качеств. И каждый хорош по-своему.

3. Постоянный поток мыслей

Особенно негативных мыслей.

Вы когда-нибудь слушали то, что вы думаете в течение дня? Прислушайтесь. А лучше запишите: и слова и эмоции. Прочитайте и знайте: именно такая жизнь ждет вас в ближайшем будущем.

Жить здесь и сейчас не так-то просто научиться.

Поэтому для начала хотябы перестаньте копаться в прошлом. Его не вернешь. Его можно только простить,  поблагодарить за выученные уроки и двигаться дальше.

Волноваться о том, что еще не случилось, тоже нет смысла. Никто не знает, что будет и будет ли вообще. Решать проблемы лучше по мере их поступления.

Если вы еще не научились не думать, то займите свою голову полезными мыслями. Например, о планах, о том как лучше сделать вашу работу или обустроить быт. Разберитесь с самим собой, спросите у себя, чего вы действительно хотите, что мешает вам это иметь, и что конкретно вы можете для этого сделать. Это гораздо полезнее, чем винить окружающих во всех своих несчастьях.

4. Общение с вечно недовольными людьми

Мало кто может устоять против влияния окружения. Те, с кем вы общаетесь, оказывают на вас прямое или косвенное влияние. И если окружающие постоянно ворчат и высказывают недовольство, то этим легко «заразиться». Если есть возможность, такой компании лучше избегать.

 

5. Сравнение себя с другими

Я об этом уже писала в статье о том, как поднять самооценку и поверить в себя.

У каждого свой потенциал, у каждого разные исходные данные на старте, у всех разные цели и миссии. Поэтому сравнивать бесполезно. Лучше искать свою уникальность и делать сегодня чуть больше, чем вчера, становиться каждый день немного лучше.

А еще что мешает счастью?

6. Окружение себя негативом

В мире каждый день происходит множество нерадостных событий. Только обычно они переплетены с минутами радости и спокойными днями. Но если постоянно концентрироваться только на негативе, то радость будет утекать из вашей жизни. И выбраться их этой ямы будет сложно.

А если видеть положительные стороны и умножать их, то жизнь повернется к вам лицом.

7. Зависимость от чужого мнения

«А что скажут другие люди» — вопрос, который часто является сильным тормозом вашего развития. Именно «другие люди» «съедают» ваши мечты и мешают вам находиться там, где хотите вы.

Но вы можете освободиться от этого. Делать то, что хочешь, независимо от мнения окружающих совсем не означает прогулку по головам. Нередко даже такие простые жизненные вопросы, как смена работы или перемена квартиры, не решаются без погрешности на то, как отреагируют коллеги или родственники. Но ведь это ваша жизнь. И если им это никак не мешает, то почему они должны вам мешать. Почитайте: «Как не зависеть от чужого мнения«.

Есть и еще такой момент, если вашему окружению ваши положительные перемены кажутся катастрофическими, значит, вы двигаетесь вперед. Часто замечательные идеи воспринимались в штыки. Вспомните хотя бы Уолта Диснея.

8. Желание изменить других

Как часто вам приходили мысли, что вот если бы он или она (брат, сват, муж, начальник…) знали то или это, то моя жизнь была бы намного лучше. Это заблуждение. Вы не можете заставить других людей поменяться. Но вы можете поменяться сами. Тогда и окружение начнет по-другому относиться к вам либо последует вашему примеру. Или совсем пропадет из вашей жизни.

А что вы можете добавить? От чего вы бы хотели избавиться?

margaritablog.ru

Личностный рост и саморазвитие

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 5 Июль 2012 в 09:31 | #1

    Я вообще белая и пушистая. :) Но 1, 2 и 3 пункты присутствуют. Правда, поток мыслей у меня позитивный, но такой быстрый, что иногда уносит куда-то не туда )). А столько всего ещё хочется успеть сделать!…

  2. Маргарита
    5 Июль 2012 в 11:17 | #2

    @ladybloger
    Да, с потоком мыслей сложнее всего справиться. Но хорошо, что он позитивный. :)

  3. 5 Июль 2012 в 12:55 | #3

    А я бы хотела избавиться от дисциплинарных рамок, в которые сама же себя вгоняю. Хочу стать более воздушной и легкой в принятии решений, и даже игривой, что ли :) И еще хочу притормозить, как ни странно… Сейчас стараюсь жить как ленивая кошка 😉 Удивительно, но моим домочадцам нравится такая мама)))))

    Маргарита, спасибо за глубокий пост!

  4. 5 Июль 2012 в 13:08 | #4

    Подпишусь под каждым советом) Мне труднее всего далось освобождение от чужого мнения, избавление от перфекционизма и категоричность по отношению к другим людям. Зато теперь такое чувство свободы и душевного спокойствия! Конечно, проблемы никуда не делись, но теперь у меня совсем другое к ним отношение)

  5. Маргарита
    5 Июль 2012 в 13:56 | #5

    @Алена Путятина
    Я тоже, Алена, стараюсь позволять себе расслабляться. Только нужно не перепутать, где можно, а где лучше не надо. 😉 И «медленная жизнь» мне тоже больше нравится. как ни странно, делаешь столько же (даже порой больше), но не устаешь, потому что не напрягаешься.

  6. Маргарита
    5 Июль 2012 в 14:03 | #6

    @Вильдика
    Вильдика, совершенно согласна! Хоть я еще не до конца от всего освободилась (некоторые привычки еще дают о себе знать), но стала намного чаще ощущать чувство свободы и внутреннего спокойствия. Все думала, как и почему у меня его раньше не было. Помогла найти ответ :)

  7. 5 Июль 2012 в 15:23 | #7

    Ой, пробовала я как-то записывать свои мысли, ничего хорошего из этого не вышло, пессимистично очень. Уж лучше я сразу на позитив настроюсь ))
    А мешаем быть себе счастливыми именно мы сами, потому что либо слушаем советчиков, либо сомневаемся в своих силах. А надо выбирать свой путь, отбросив сомнения.

  8. Маргарита
    5 Июль 2012 в 17:38 | #8

    @Юльчатка
    Сомнения — сильный враг.) А мои мысли одно время тоже страшно было писать))

  9. 5 Июль 2012 в 18:50 | #9

    самое противное, что начинаешь думать о других и лишаешь себя своей жизни — а вот когда в мозгах понимание пришло, что плевать на других, ты хорошая и все хорошие, то вот тогда и правда мир стал суперским

  10. Маргарита
    5 Июль 2012 в 18:53 | #10

    @Larisenok
    Правильно, жить-то тебе, так почему командовать должны другие? 😉

  11. 5 Июль 2012 в 19:00 | #11

    и я про это, негатив просто уже осточертел

  12. Маргарита
    5 Июль 2012 в 19:08 | #12

    @Larisenok
    Да, это как ходить со связанными ногами. Сбросишь — и так легко!

  13. 5 Июль 2012 в 20:15 | #13

    @Маргарита
    Точно! Удивительно, но когда делаешь все медленно, наслаждаясь, то успеваешь не меньше, а иногда даже больше, чем в состоянии электровеника :)

  14. 6 Июль 2012 в 08:38 | #14

    @Маргарита
    я стараюсь не думать о плохом — страшно. Потому что мои мысли имеют свойство воплощаться. ))

    Вообще для меня самое главное — чтобы никто не болел из близких и любимых, и тогда я уже счастлива.

  15. Маргарита
    6 Июль 2012 в 12:18 | #15

    @Алена Путятина
    А главное, Алена, сил больше остается. 😉

    @ladybloger
    О плохом, Галина, точно думать не стоит.
    Это так замечательно, что ты умеешь так жить. В наше время это редкость.

  16. 7 Июль 2012 в 23:06 | #16

    «что мешает быть счастливым?» Первый пункт — Привычка все усложнять. А если для человека это и есть счастье? Или вот этот вообще — желание изменить других. Некоторых хлебом не корми, дай поучить других и ведь не страдают они от этого как-то +)

  17. Маргарита
    7 Июль 2012 в 23:16 | #17

    @Кристина
    Счастье в том чтобы создавать сложности? Или их преодолевать? Есть такие люди. Только зачем создавать сложности, когда эту энергию можно потратить на создание чего-то полезного?

    Хлебом не корми, дай поучить — это они думают, что от этого не страдают)) Они учат всех, чтобы мир был такой, как им нужно, потому что существующее положение вещей их не устраивает. В этом их страдание.

    Но смотря еще как учить, если сами просят, можно и учить.

  18. 8 Июль 2012 в 18:17 | #18

    @Маргарита
    а мне кажется — именно так просто жить. Иногда я просто плыву по течению. Не знаю, хорошо это или нет. Мне кажется, судьбе иногда можно довериться. 😉

  19. Маргарита
    8 Июль 2012 в 20:05 | #19

    @ladybloger
    Конечно можно довериться. Противиться бесполезно))

  20. 10 Июль 2012 в 09:33 | #20

    познавательно

  21. 12 Июль 2012 в 14:51 | #21

    @Маргарита
    зато, как говорит моя подруга, через некоторое время прочитаешь тот бред, который записала, улыбнёшься и переосмыслишь содеянное ранее ))

  22. Маргарита
    12 Июль 2012 в 16:34 | #22

    @Юльчатка
    Да, думаю, если улыбаешься, значит уже переосмыслила))

  23. 16 Июль 2012 в 18:27 | #23

    В себе мешает перфекционизм, который с себя иногда переношу и на окружающих. И от них требую такой же идеальности и безупречности. Это качество с которым сейчас веду борьбу и очень довольна результатами.

  24. Маргарита
    17 Июль 2012 в 14:38 | #24

    @Елена
    Замечательно, что довольны результатами. Идеальность вообще такое понятие, недостижимое. )

  25. 18 Июль 2012 в 17:04 | #25

    @Маргарита
    да, надеюсь, судьба умнее и мудрее меня. ))

  26. 19 Июль 2012 в 12:57 | #26

    Даже не знаю к какой группе себя и отнести…) Зебра ведь тоже не задумывается белая она с черными полосками или черная с белыми, так и наша жизнь. Полностью согласен что ничего идеального не существует, так что отчаиваться по пустякам не стоит, нужно проще относиться к жизни!

  27. Маргарита
    19 Июль 2012 в 18:31 | #27

    @Webliberty
    Если не задумываетесь, то и не нужно, значит, все хорошо!

  28. 23 Июль 2012 в 01:51 | #28

    Спасибо за статью, которая очередной раз заставила задуматься о неправильности некоторых мыслей. Меня все называют позитивным человеком, но порой мрачные мысли просто одолевают.

  29. Маргарита
    23 Июль 2012 в 08:12 | #29

    @Ольга
    Спасибо Вам! Порой — это нормально)) Хуже, если постоянно.

  30. 29 Октябрь 2014 в 10:06 | #30

    Да, статья заставляет задуматься. Мне присуще некоторые пункты. все усложняю часто. И из-за этого много проблем.Иногда и негативные мыли мешают жить очень. Вообщем, стараюсь избавляться от негатива, думать о хорошем.
    То, что проще надо жить и думать, это так. Я хоть этому своих дочерей научила. Спасибо, Маргарита.

  31. Маргарита
    29 Октябрь 2014 в 10:09 | #31

    @Ольга Андреева
    Сложно выкорабкиваться из негатива, но оно того стоит!

Subscribe without commenting