Главная > Личностный рост и саморазвитие > Как научиться понимать себя и других? Волшебная дверь в тайные знания

Как научиться понимать себя и других? Волшебная дверь в тайные знания

волшебная дверьХотели бы вы знать, как склонить на свою сторону собеседника? Что и как сказать, чтобы он согласился на ваше предложение? Или просто посчитал вас самым приятным человеком, которого встречал в жизни? Хотели бы научиться понимать других и себя?

Согласитесь, часто умение читать чужие мысли и предугадывать поступки граничит с магией. Но еще более сложным вопросом становится умение понимать себя.

Вы бы хотели знать свои сильные стороны, перестать бороться с собой и превратить свои недостатки в достоинства, чтобы удача стала вашей верной подругой?

Я приоткрою вам Волшебную дверь


Читайте этот пост. Скучно точно не будет.  :)

А если вы хотите научиться понимать других, примите в дар книгу «Как научиться понимать себя и других».

как научиться понимать себя и других


Итак, поможет в поставленных выше вопросах книга Роберта Рома «Позитивная типология личности», которая позволила мне когда-то по-новому взглянуть на скучное понятие — темперамент… Но не спешите закрывать страницу.

Унылых лекций по психологии не будет. :) Все гораздо интереснее. Потому что в ближайших постах я покажу вам, как это можно использовать на практике. В частности в блогинге. А также еще на одном крайне полезном примере.

Но это пока секрет! Так что подписывайтесь на обновление, чтобы не пропустить. Будет интересно. :)

Только сначала познакомимся с основами. Я приведу характеристики типов личности, а вы попробуйте определить свой темперамент.

Характеристика темпераментов человека

А чтобы привычная терминология не ассоциировалась со скучной теорией, Р. Ром в своей книге привел свои обозначения. Именно их мы и будем придерживаться.

Холерик – тип D (слово для ассоциации — действие);

Сангвиник – тип I (эмоции, интерес);

Флегматик – тип S (спокойствие);

Меланхолик – тип C (целенаправленность).

Кстати, мне довелось побывать в Варшаве на презентации польского варианта этой книги, и воочию познакомиться с автором. Роберт Ром, действительно, типичный представитель типа I! Что это значит? Скоро узнаете. :)


типология личности холерикТип D (он же холерик)

Представители этого типа активны и ориентированы на задачу. Это двигатели прогресса, прирожденные лидеры. Командовать и руководить – это их страсть!  Они всегда точно знают, что хотят и решительно идут к своей цели. 90% руководителей, владельцев крупного бизнеса – это представители типа D. Они занимают лидирующие позиции во всем, за что бы не брались. Скорость – это их конек. Никто не сможет посоревноваться с ними в этом.

Слабые стороны типа D (слабые стороны – это, как правило, переразвитые черты темперамента): обожают конфликты и споры, жизнь для них – постоянная борьба, не умеют выражать теплые чувства, грубые и холодные, равнодушные к чувствам других. В них нет ни капли сентиментальности. Не любят признавать вои ошибки.

Сильные стороны типа D: они имеют силу воли, целеустремленные, активные, не умеют сидеть без дела, обычно оптимистичны, практичны, быстро принимают решение, очень настойчивы.

Именно эти люди заставляют этот мир вращаться.


типология личности сангвиникТип I (он же сангвиник)

Оптимисты и весельчаки. Для них жизнь – это постоянный бесконечный праздник, это сцена, где они — всеми обожаемые артисты. Они удивительно умеют мгновенно очаровывать окружающих. Благодаря чему легко могут продать снег даже эскимосам.

Среди них много сов, потому что они знают, что утро достаточно скучная пора, а пропустить вечеринку для них – непростительная оплошность. Но праздник обычно бывает всегда там, где находится личности типа I. А как только они покидают зал, веселье уходит вместе с ними.

Они не могут без общения, любят людей, любят быть всегда в центре внимания. У них много знакомых и каждый встречный будет чувствовать себя с представителем типа I старым лучшим другом.

Слабые стороны типа I: непредсказуемые, недисциплинированные, непоследовательные. Хотят все и сразу, а в итоге могут ничего не добиться. Эгоцентричны и ненадежны.

Сильные стороны типа I: дружелюбные, прирожденные вдохновители, привлекательные и обаятельные, с ними хочется дружить. Они умеют приспосабливаться, легко забывают неприятности и через несколько минут снова находятся в прекрасном расположении духа.

Жизнь для I – вечный праздник. Они хотят, чтобы весь мир был у их ног.


типология личности флегматикТип S (он же флегматик)

Последовательны и стабильны. Определенность, надежность, предсказуемость, безопасность – только в такой атмосфере тип S может спокойно жить и плодотворно работать.

Неопределенность и страх – это единственное, что может выбить их из колеи. Все остальное по зубам любому представителю этого темперамента.

Тип S — это милейшие люди, которых все любят, и редко кому придет в голову их обидеть. Они приветливы и вежливы, умеют и любят помогать другим, никогда не бывают навязчивыми и высокомерными, им легко научиться понимать других. S преданы и могут пожертвовать многим ради того, кто обеспечит им безопасность.

Им необходимо чувствовать себя нужными и востребованными. А также они не любят пристального внимания к себе. Им комфортнее оставаться в тени и быть под защитой сильного покровителя.

Слабые стороны S: часто они застенчивы, стеснительны, скромные, неуверенные и нерешительные. Они наивны и доверчивы, но не потому, что глупые, а потому что «думают сердцем». Боятся потерять безопасность. Стресс и неожиданности их вводит в ступор. Им сложно принимать решения, а так же трудно сказать «нет».

Сильные стороны S: спокойные, надежные, гибкие, дипломатичны. Легко могут встать на место другого человека, понять мысли и чувства другого человека. Никогда не спорят (просто не могут понять, для чего это нужно). Любят общаться и быть в курсе событий.

На представителей типа S всегда можно рассчитывать. Так же они прирожденные дипломаты.


типология личности меланхоликТип С (он же меланхолик)

Настоящие профессионалы. Они знают, как и что сделать наилучшим способом. Это перфекционисты. Для них все должно быть 100%. Их девиз: «Планируй и реализуй». Они внимательны и аккуратны, обращают внимание на все мелочи и нюансы. Они могут докопаться до глубин, которые неведомы остальным.

Они любят и умеют считать и рассчитывать, порядок для них – превыше всего. Они целеустремленные. Но в отличие от представителей типа Д, не стремятся к лидерству. Они просто хотят хорошо делать свою работу. Любят быть в компании общительных людей.

Люди типа С не ждут похвалы, но не приведи Господь сказать, что они что-то сделали плохо! Потому что они всегда добросовестны, доводят все до конца и обращают внимание на все детали.

В отличие от типа S, С – достаточно уверены в себе, не говорят то, чего не знают. Но перемены для них тоже представляются опасными. Поэтому их задача все просчитать. Они, как правило, не ввязываются ни в какие авантюры и передряги.

Обычно у них сильно развито чувство красоты и вкуса. Они идеалисты. Склонны к самопожертвованию и достаточно упорны. Они слишком много думают и используют мозги по их прямому назначению гораздо лучше других типов. Но при этом не редко закапываются в своих размышлениях.

Им сложно понять других людей. И они часто недоумевают, почему другие не замечают их блистательных идей. Предпочитают работу или книги общению с друзьями. Постоянно настаивают на своем, замкнутые, часто злопамятны и могут быть мстительными.

Слабые стороны типа С: склонны концентрироваться на себе и не замечать остальных, не достаточно гибкие. Им сложно поменять мнение. У представителей типа С переменчивое настроение. Не могут терпеть, когда им указывают на ошибку. Часто видят одни недостатки вокруг себя, но только не в себе. И даже когда все замечательно, найдут к чему привязаться.

Сильные стороны тип С: это часто одаренные люди. Они всегда в поиске самой лучшей идеи. Склонны к глубокому анализу. Люди типа С редко ошибается, так как перепроверяют все по два раза. Они выполнят свою работу на отлично, и готовы ради нее на любые жертвы.

Это интеллектуалы и философы.

Люди разные нужны, люди разные важны

Это, конечно, только краткая выжимка. К тому же, кроме чистых представителей, есть еще и смешанные типы. И потом, вы же понимаете, что кроме темперамента на формирование личности влияет еще множество других факторов. Но, тем не менее, зная эти основы, легко можно понять себя и других, подобрав нужный ключик.

Поэтому, если вам интересно, найдите книгу Р. Рома «Позитивная типология личности», там еще осталось немало интересного.

Кстати еще два примера, которые помогут отличить типы.

Так в ответ на благодарность

Тип S скажет: «Спасибо!»

Тип D подтвердит: «А как же иначе! Я же столько сделал!»

Тип I спросит:  «А что мне за это будет? Хочу приз!»

Тип С подумает: «Что-то подозрительно… Может мной манипулируют?» 😉

Но и именно поэтому всем есть место в этой жизни. Потому что, как правило,

представители типа D – создают вещи,

I – продают их,

S – пользуются,

а люди типа С – доводят до совершенства.

И в заключении приведу простую и наглядную таблицу Р. Рома, которая станет для вас маленькой подсказкой. С ней вам легче будет определить свой темперамент. А если вы работаете с людьми, можете ее распечатать и держать при себе. Она поможет вам быстро определить, какой из представленных типов перед вами.

типология личности

Но и это еще не все. Самое интересное впереди!

Совсем скоро я покажу, как можно использовать типы темпераментов в жизни на примере… блогинга. А также вы узнаете, за какими аватарками и никами прячутся представители каждого типа. А потом и еще кое-что… Вы еще не подписались? Прошу сюда.

Этот пост был написан с легкой руки основателей конкурса-эстафеты Моя волшебная дверь хозяев  блога о позитивном образе жизни Лег-ко!, а также глубокого философского блога о Версии жизни, благодаря которым я и изложила данный материал.

Кстати, заглянуть за Волшебную дверь и присоединиться к великой мудрости и тайнам приглашает Леди-блогер.

 

.

Вам понравилось? Тогда дарю вам книгу «Как научиться понимать себя и других».

А вы смогли по этим определениям узнать свой темперамент?

Какие люди чаще вас окружают?

margaritablog.ru

 

Личностный рост и саморазвитие

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 13 Ноябрь 2011 в 18:10 | #1

    Классная подборка картинок. Когда-то я проходил тест и оказалось, что я — сангво-холерик (или холеро-сангвиник:) Но судя по Вашему посту я — меланхолик. Такой вот парадокс)

  2. Маргарита
    14 Ноябрь 2011 в 09:11 | #2

    @Денис
    Тесты бывают разные. Потом, в ответах на вопросы иногда хочется ответить «как надо», а не как есть. Слабые хотят быть сильными, те кто любят спорить, говорят, что они просто говорят правду. Поэтому и вопросы должны быть такими, чтобы не было такого соблазна.
    Ну и кроме темперамента многое еще влияет на характер и поведение. 😉

  3. Raznbli
    14 Ноябрь 2011 в 17:11 | #3

    Типичный флегматик, знал это давно и лишь в очередной раз подтвердил это. И да, в Леопольде таки родственная душа прослеживается

  4. 14 Ноябрь 2011 в 21:36 | #4

    А.., вот и ответ. По типу темперамента у меня все типы вместе, я сама удивилась когда тестировалась в университете на паре психологии еще. Но все-таки ближе к сангвинико-холерику :)

  5. 14 Ноябрь 2011 в 21:40 | #5

    А таблица поставила в тупик. Она ни в одном столбце не подходит, скорее по диагонали как-то :)

  6. Маргарита
    14 Ноябрь 2011 в 21:45 | #6

    @Lyudonka
    Чем более развита личность, тем сложнее определить ее темперамент, потому что чем больше человек работает над собой, тем гармоничнее становится.
    Но встречаются и уникумы. 😉
    А таблица будет понятнее, если все же книгу почитать, там подробнее описывается.

  7. Маргарита
    14 Ноябрь 2011 в 21:46 | #7

    @Raznbli
    Мне тоже сложно понять, зачем постоянно устраивать эту мышиную возню! :)

  8. 15 Ноябрь 2011 в 13:50 | #8

    Забавно, почитаю с удовольствием. Кстати, сегодня я в в синем свитере, синий шарф и джинсы :) мечтала о большом фольксвагене (микроавтобус) для моей большой семьи, и я терпеть не могу, когда кто-то стучит в дверь (или резко врывается) :))Спасибо — отличный пост

  9. Маргарита
    15 Ноябрь 2011 в 13:58 | #9

    @lana1080
    Пожалуйста, надеюсь поможет по другому взглянуть на себя и окружающих. 😉

  10. 15 Ноябрь 2011 в 14:11 | #10

    Честно говоря я несколько запутался. С одной стороны я заядлый перестраховщике и перфекционист, с другой стороны я и активный и общательный веселый человек, с третьей мое настроение таки меняется часто, в зависимости от жизненной ситуации, но иногда я тупо пофигист, и делаю свое дело и не реагирую на раздражители. Не знаю кто я… Всегда хотелось узнать «Для галочки» но считаю это не таких уж важным, главное что человек хороший 😀

  11. Маргарита
    15 Ноябрь 2011 в 14:18 | #11

    @Icar
    Хороший человек — это обязательно! 😉 Вот и меня твой КотЭ поставил в замешательство. :)
    Просто про смешанные типы я не упоминала. Ты похож на C/I, отсюда и твоя склонность к философствованию, так как тип С интересует только работа, а тип I — взаимоотношения с людьми.

  12. 17 Ноябрь 2011 в 11:25 | #12

    Спасибо, Маргари!
    Замечательный пост! Мне очень понравились характеристики: легкие, живые! Себя нашла в нескольких типах, но все же больше — КАБРИОЛЕТ!
    Это мое! Не знаю, как выглядит, но как ЗВУЧИТ!
    Спасибо большое, получила массу положительных эмоций.
    А как же иначе? Праздник продолжается!

    Кстати, сроки подведения итогов отодвигаются, поэтому смело приглашайте продолжателей. Я думаю, что Вы их сможете найти. Чуть позже в Лег-ко! будет пост со списками участников, и информацией о сроках.

    Еще раз спасибо, иду читать продолжение

  13. Маргарита
    17 Ноябрь 2011 в 11:50 | #13

    @Елена
    Ну раз сроки отодвигаются, то может и успею продолжить, так как на выходные уеду.
    Рада, что вам понравилось! 😉

  14. 17 Ноябрь 2011 в 12:17 | #14

    О -о-о-чень!

  15. Маргарита
    17 Ноябрь 2011 в 12:26 | #15

    @Елена
    Благодарю!!!! 😉

  16. Екатерина
    18 Ноябрь 2011 в 01:29 | #16

    Замечательный пост! Я конечно знаю, что темперамент у меня сангвино-холерик, но такой расшифровки я еще не читала. Появилась мотивация для чтения книги=)

  17. Маргарита
    18 Ноябрь 2011 в 10:36 | #17

    @Екатерина
    Замечательно, Екатерина, что вам понравилось. 😉

  18. Екатерина
    22 Ноябрь 2011 в 18:29 | #18

    Маргарита, а у Вас есть эта книга в электронном варианте?=)

  19. Маргарита
    22 Ноябрь 2011 в 18:38 | #19

    @Екатерина
    Нет, к сожалению, только в печатном.

  20. 24 Ноябрь 2011 в 11:01 | #20

    @Маргарита
    Да, Маргарита, и я тоже сделала такое же открытие, как и Денис. Всегда по всем тестам и описаниям была чем-то средним между сангвиником и холериком. А по этому — чистый меланхолик получаюсь.

    Ну хоть впадай в чёрную меланхолию. :) ))

    В отношении машин сразу запуталась. Что значит «Тойота,Хонда», «Мерседес, Кадиллак»? Это же не тип машины, а просто марка! Они тоже бывают всякие — и внедорожники, и седаны, и микроавтобусы… :) ))

    Прошу прощения, но несуразица какая-то.

  21. Маргарита
    24 Ноябрь 2011 в 11:15 | #21

    @ladybloger
    Поэтому, Галина, мне и понравилась эта характеристика, что меланхолик совершенно не обязан впадать в черную меланхолию. 😉

    Насчет таблицы: в книге более подробно расшифровываются значения.
    Мерседес — означает престиж, Кадиллак — экстравагантность, Тойота, Хонда — экономичность и практичность, желание получить максимум за свои деньги.
    Конечно, кто разбирается в машинах могут с этим поспорить, но смысл в ассоциациях.

    «Прошу прощения, но несуразица какая-то.» — весь комментарий, и эта фраза в том числе, подтверждает, что как раз «С» и преобладает. 😉

  22. 24 Ноябрь 2011 в 12:07 | #22

    Хи-хи, значит C всё-таки.

    Ну да, «Тойота, Хонда» — вполне мне подходит в этом смысле. :)

    Маргарита, а ты кому-то передала эту эстафету?
    А то вот ищу, куда присоединиться.

    Эта веточка мне очень подходит по своей сути.

  23. Маргарита
    24 Ноябрь 2011 в 12:33 | #23

    @ladybloger
    Галина, еще никому не передавала, пожалуйста, присоединяйся. 😉

  24. 24 Ноябрь 2011 в 12:40 | #24

    Спасибо! Тогда придержи её для меня. Пошла писать пост!

  25. Маргарита
    24 Ноябрь 2011 в 12:49 | #25

    @ladybloger
    Ок! Привязала! 😉

  26. 24 Ноябрь 2011 в 14:59 | #26

    Поймала эстафетную палочку, Маргарита! И вот — продолжение эстафеты — Мои волшебные двери.

  27. Маргарита
    24 Ноябрь 2011 в 15:22 | #27

    @ladybloger
    Приняла! Так быстро!

  28. 24 Ноябрь 2011 в 15:36 | #28

    @Маргарита
    да у меня всегда так! Я долго думаю, но быстро делаю! Я знала об этой эстафете с октября, но всё никак не могла оформить смутные идеи. А сегодня стала читать работы участников — и вот, вдохновение тут как тут. :)

    Так что и ты причастна, и все другие, кто меня вдохновил.
    Спасибо!

    Приятно принять эстафету из твоего блога!

  29. Маргарита
    24 Ноябрь 2011 в 15:48 | #29

    @ladybloger
    Я тоже долго думаю, но быстро написанное оставляю отлежаться.
    Приятно вдохновлять! И приятно слышать приятное, особенно, когда настроение ниже уровня моря. :)

  30. 25 Ноябрь 2011 в 12:04 | #30

    @Маргарита
    А что с настроением? Просто осень? 😉

    Я тоже предпочитаю давать отлёживаться написанному, но иногда не терпится поделиться. Особенно, если это эстафетное или конкурсное.

  31. Маргарита
    25 Ноябрь 2011 в 12:17 | #31

    @ladybloger
    «Просто осень?» — нет просто незапланированная встреча субъективных и объективных обстоятельств.

    Но сегодня уже лучше. :)

  32. 21 Апрель 2012 в 23:31 | #32

    имхо холерики одни из самых отвратительных руководителей, ибо эмоции застилают мозг.
    а наилучший вариант это сангвиник с легким муаром флегматичности.

  33. Маргарита
    22 Апрель 2012 в 23:47 | #33

    @Добрый Дядя
    Может, только у них это, как правило не получается, не дотягивают. )

Subscribe without commenting