Главная > < Притчи > Как научиться не обижаться?

Как научиться не обижаться?

картошкаЕсть люди, которые отличаются завидным спокойствием. Только просто сдерживать эмоции небезопасно для жизни и здоровья.

Как быть? Подсказка — прямо сейчас: сложно обидеть того, кто не обижается.

Но как же достичь такого состояния?  На это можно потратить много лет, уехать в горы. А можно…

Просто взять картошку…

Притча про картошку

В один из вечеров, когда круглое солнце тихо скатывалось за горизонт, Ученик спросил своего Учителя:

— Я заметил, что ты никогда не злишься, всегда находишься в хорошем настроении. И это не притворство. Как ты достиг этого? Я тоже хочу быть таким, как ты.

Учитель бросил заговорщицкий взгляд на своего Ученика. Несколько минут он смотрел, как солнце упрятывает свои последние лучи в облака, и сказал:

— Я дам тебе задание. Выполнишь – узнаешь ответ. Понадобится тебе для этого мешок картофеля и прозрачный пакет. Когда ты затаишь на кого-то обиду, возьми один клубень и положи его в пакет.

— И что дальше? Это все?

— Нет, это только начало. Если еще кто-то обидит тебя, сделай тоже самое. Каждый раз, как будешь чувствовать обиду, складывай по картофелине. И этот пакет будешь носить всегда с собой, куда бы ты ни направлялся.

— Хорошо, — сказал Ученик. Пойду, поищу картофель.

Прошло несколько дней, а может месяцев.

Пакет Ученика стал достаточно тяжелым. С собой его уже сложно было носить. Но это было полбеды.

Картофель снизу начал портиться и распространять гадкий запах.

Ученик снова пришел к Учителю, когда тот созерцал очередной закат.

— Это уже выше моих сил! Мало того, что пакет тяжеленный, постоянно путается под ногами, так еще все люди разбегаются, как только завидят меня! Картофель, что я собирал, уже сгнил.

— Теперь ты понимаешь, что происходит у тебя в душе? — ответил Учитель. — Одна обида за другой складываются в огромную кучу, которая давит, тормозит твой путь, бросает тень на твои хорошие дела, отравляет жизнь тебе и другим людям.

Чем больше эта куча, тем сложнее тебе понять себя, тем сложнее тебе разгадать, где твои эмоции, а где те, которые принесли обиды.

Твои обиды, как куча подгнившей картошки, действуют на поступки. А поступки рождают характер, и которого складывается судьба.

Сейчас ты просто понаблюдал за этим процессом со стороны. И теперь можешь более осознанно относится к своим чувствам. Просто отмечай, что обида, разочарование или гнев зарождаются в тебе. Ты можешь посмотреть на этот картофель и подумать, нужно ли тебе таскать его с собой.

.

Притча так и может остаться непонятой.

Слова могут просто остаться словами. Пока не прочувствуешь это. Я испытала этот процесс на себе, когда тесно работала с Еленой Кондрашук. Просто голова идет кругом, когда понимаешь, сколько в тебе наносного и ненужного. Когда снимается один пласт за другим, когда очищается сердце, становится легче разбираться с проблемами и просто быть.

Ведь чем больше загрязнена твоя душа, тем больше ты идешь не по своей дороге. Собственно все, что нам нужно сделать в жизни, это очистить себя от грязи…

А какими способами вы разбираетесь со своими обидами?

У Маргариты

< Притчи

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 27 Сентябрь 2013 в 10:49 | #1

    Отличная притча!
    Я обычно очень быстро вспыхиваю, обижаюсь, а через некоторое время остываю. В какой-то момент мне становится смешно. И как только это состояние наступает (а наступает оно довольно быстро), то и обида улетучивается. Потому что большинство ситуаций просто высосаны из пальца. Так что обижаться нечего.

  2. Маргарита
    27 Сентябрь 2013 в 10:59 | #2

    @Мария Анашина
    Но не всегда же бывают легкие обиды, иногда задевает глубоко?

  3. 27 Сентябрь 2013 в 11:05 | #3

    Очень глубокая тема, если про нее даже притчи пишут. :)
    Притча хорошая.
    А про обиды… Тут все дело в характере человека. Люди сильные, жесткие просто делают выводы и как отрезают. Они и не переживают никогда. Такими я восхищаюсь. Таких среди моих близких хватает.
    Есть люди более восприимчивые. Ругать их за это не стоит.
    Сами-то по себе обиды безобидны. Тут все заключается в том, во что они могут вылиться. Один пообижается и забудет. Другой таких дел наворотит, что только держись.
    Но с одним я согласна на 100 процентов — тот, кто не обижается, того обидеть невозможно. Хотя я вообще слабо представляю, что в семье, например, можно вообще не обижаться, если тебя обижают. Ну если только тому, кто сам является этим обидчиком. 😉

  4. Маргарита
    27 Сентябрь 2013 в 11:09 | #4

    @Галина Лукас
    Согласна, что близкие задевают сильнее. По сравнению с ними с остальными намного легче.)

  5. 27 Сентябрь 2013 в 12:02 | #5

    Это нелегко, порой эмоции берут верх..
    Я в подобных случаях вспоминаю другую притчу:
    — Ты любишь вишню?
    — Да.
    — А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
    — Ну да.
    — Так и в жизни. Учись выплевывать косточки, и одновременно любить вишню!

  6. Маргарита
    27 Сентябрь 2013 в 12:11 | #6

    Тоже здорово! Спасибо за еще один полезный пример! Кратко и так емко!

  7. 27 Сентябрь 2013 в 12:18 | #7

    Маргарита :
    Тоже здорово! Спасибо за еще один полезный пример! Кратко и так емко!

    Надо отметить, насколько мужчины в принципе к теме обид относятся грамотнее — спокойно, без лишних эмоций, с юмором. Нам, дамам, только поучиться этому надо. :)

  8. Маргарита
    27 Сентябрь 2013 в 12:20 | #8

    @Галина Лукас
    Это точно))

  9. 27 Сентябрь 2013 в 12:21 | #9

    Маргарита :
    @Мария Анашина
    Но не всегда же бывают легкие обиды, иногда задевает глубоко?

    Мне кажется, обида не бывает легкой. В том смысле, что любая обида ранит, прежде всего, нас самих. Говорят, что рак — от неизжитой обиды. Возможно. В любом случае обида отравляет жизнь тому, кто обиделся. Он многократно прокручивает ситуацию в себе, возвращаясь к ней вновь и вновь. И каждый раз, конечно, все клеточки тела сжимаются. Поэтому задача найти способ избавиться от обиды. Возможно, это притчи. Кому-то помогают медитации. Мне помогают физические нагрузки, которые сжигают все негативное.
    А вообще, главное — не тянуть обиды дальше. Важно не только уметь самому попросить прощение, если ты неправ, но и от всего сердца простить, поблагодарить обидчика за урок (ведь все — это урок) и идти дальше. Причем поблагодарить искренне.

  10. Маргарита
    28 Сентябрь 2013 в 11:42 | #10

    @Мария Анашина
    Согласна Маша.

  11. 28 Сентябрь 2013 в 13:24 | #11

    Даже осознавая свою обиду (обиды), человек не всегда может справиться с ними сам. И его гнетёт ещё сильнее.
    Моя бабушка всегда говорила, что время лечит и обиды сами рассасываются, если человек заполняет свою жизнь хорошими поступками и важными делами.
    Спасибо за притчу, Ритуль, хоть она мне и знакома, никогда не будет лишней ))

  12. 1 Октябрь 2013 в 08:43 | #12

    «Как научиться не обижаться?»
    Никак. С этим надо родиться. Много кто видел, что знакомые или друзья изменили свой характер? А это черта характрера, менталитета. Могу сказать с полной ответственностью на собсьвенном примере. Потому что, что бы ни случалось со мной с самого детства — а было много чего — я не помню этого чувства. Недоумение — да. А обида… До сих пор удивляюсь своему отношению к обидам.

  13. Маргарита
    1 Октябрь 2013 в 13:52 | #13

    @Юльчатка
    Тебе спасибо) Хорошее лекарство)

    @Татьяна
    Здорово, что вы так умеете.) Но менять люди могут, иногда. Thanks за песню)

  14. 2 Октябрь 2013 в 00:55 | #14

    @Галина Лукас
    Галь, мы тоже часто проходим через череду ошибок — люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время

  15. 2 Октябрь 2013 в 01:05 | #15

    Мария Анашина :

    Поэтому задача найти способ избавиться от обиды. Возможно, это притчи. Кому-то помогают медитации. Мне помогают физические нагрузки, которые сжигают все негативное.

    А я то думаю, с чего наша Маша на фейсбуке себя истязает физическими нагрузками.. И хто посмел такую дЭвушку обидеть? Случайно не та птица с горбатым носом?)) А то, мы быстро перья повышипываем!)))

  16. 3 Октябрь 2013 в 09:40 | #16

    Такие вещи куда проще в теории и притчах, чем в жизни.

    Я стараюсь не обижаться. А если человек очень уж сильно обидел, то просто больше не общаюсь с ним. Всё-таки обиды разные бывают… Иногда лучше просто расстаться. Горький осадок всё равно остаётся, если обида была глубокой. Но я вообще ни живу прошлым, так что обиды не коплю.

  17. 6 Октябрь 2013 в 13:21 | #17

    Спасибо,притча очень поучительная, время от времени подобное стоит себе, любимой, перечитывать…

  18. 17 Октябрь 2013 в 09:49 | #18

    Не обижаться это так трудно в молодости. С возрастом это всё приходит. Нужно просто помнить только одно правило: Никто тебе ничего не должен. Вот тогда и обижаться не придется.

  19. Маргарита
    17 Октябрь 2013 в 10:14 | #19

    @ladybloger
    В теории все проще))

    @Александра Полина
    Вам спасибо)

    @Onegai
    Тоже хорошее правило, к нему еще добавить, что нужно уметь во время обо всем договариваться, чтобы не было претензий. Спасибо)

  20. 18 Октябрь 2013 в 13:41 | #20

    Отличная и правильная притча, обиды — разрушительны, я считаю, что обиды — это комплексы и явный признак незрелости личности, ведь в обиде сквозит претензия, недовольство, обида — это наша собственная реакция на слова или поступок другого человека. Я раньше очень часто обижалась, дулась, а потом поняла: 1) эти чувства разрушительны и я трачу на них слишком много энергии 2) это все мои проблемы, а не того, кто (и очень часто — якобы) меня обидел. Дальше я стала работать с собой и над собой и разбираться, почему я так болезненно отреагировала на что-то и поняла, что лечить надо себя, а не злиться на других. Прошло года 2, я стала намного реже на кого-то обижаться, но если это случается — всегда честно анализирую ситуацию и думаю почему меня это тронуло за душу.

    А вообще, я часто все перевожу в плоскость шутки, НО, всегда делаю выводы и четко вижу, когда меня специально хотят задеть, оскорбить, унизить, оклеветать, проигнорировать, вывести из себя. Вот от таких людей я молча отгораживаюсь, нам точно не по пути.

  21. Маргарита
    18 Октябрь 2013 в 13:51 | #21

    @Алекса
    Как хорошо Вы все разложили по полочкам!

  22. 21 Октябрь 2013 в 21:21 | #22

    Интересная притча. Понравилась! Лучшую книгу, что я читал об отношениях это Мужчина с Марса, Женщина с Венеры. Может кому полезно будет..

  23. Маргарита
    22 Октябрь 2013 в 10:32 | #23

    @Александр
    Похвально, когда мужчина задумывается об улучшении отношений.

  24. 22 Октябрь 2013 в 22:14 | #24

    Я не все комментарии прочитала, но мысль, созвучную моим убеждениям, заметила — «никто тебе ничего не должен. Вот тогда и обижаться не придется». Наши обиды — это реакция на несбывшиеся ожидания. Не надо ожидать чего-либо от других людей по отношению к себе, и почва для зарождения обид исчезнет сама по себе.

  25. Маргарита
    24 Октябрь 2013 в 15:46 | #25

    @Ирни
    Согласна, Ирни. Все в нас)

  26. 27 Октябрь 2013 в 01:37 | #26

    Замечательная притча!Согласна с Татьяной «с этим нужно родиться», или точнее с этим вырасти. Мне тоже не приходится страдать из-за обид. Ну, случилось: перешагнула и дальше пошла. Тем более, что обида — это только ТВОЕ чувство. Возможно, человек даже и не понял, что ранил тебя (ведь мы все разные), а ты продолжаешь переживать.
    Конечно, поначалу я стараюсь ограничить общение с обидчиком. А дальше? Если Вселенной будет угодно (она ведь всегда все наперед знает), через некоторое время общение продолжится, если урок отработан, значит все останется за горизонтом, в прошлом.
    Интересно, что отбросив обиды, мы вспоминаем не боль, что когда-то нам причинили, а только счастливые моменты общения.
    У меня происходит именно так.
    А тем, кому трудно справиться с обидой, хочу напомнить следующее: думая о конфликте, ненавидя и сетуя, мы НЕ отпускаем того, кого совсем не хотели бы видеть, дабы не бередить раны. НЕ отпускаем, даже, если и не встречаемся с ним. И обида, в свою очередь, не отпускает нас…
    Слышали Вы когда-нибудь, что часто вспоминая умершего человека, плача и горюя о потере, мы мешаем его душе, а она, бедолага, страдает. Хотите Вы, чтобы страдала родная душа?
    Вот так же и с обидой: возвращаясь ко всем обстоятельствам дела, вспоминая обидевшего Вас человека, Вы привязываете его к себе незримой нитью, которая со временем может стать канатом, а то и колючей проволокой…
    Простите великодушно. Но почему я не могу «коротенько»!!!

  27. 31 Октябрь 2013 в 20:53 | #27

    Искренне счастлив читать информацию на Вашем блоге. Просто отменно,особливо про эмоции.
    Продолжаю совершенствоваться в продвижении блога. Более того, на моем сайте есть отменная и важная рубрика про накопительное страхование жизни. Просто искренне советую подписаться на рассылку. Информация может быть очень полезна родным и знакомым. Приглашаю на вебконференции. В скайпе подробности входа в комнату.

  28. Маргарита
    12 Ноябрь 2013 в 10:14 | #28

    @Елена (Ms Legko)
    Лена, спасибо за прекрасное содержательное дополнение! Отпускать важно, для всех.

  29. 25 Ноябрь 2013 в 14:49 | #29

    Маргарита! Доброго Вам!
    В одной из своих книг Г.Гурджиев пишет, что нельзя подавлять в себе,гнев,злость,обиду…Эмоции нужно проявлять свободно. Единственное, что необходимо Осознать и Помнить, это то, что когда вы испытываете Гнев, то испытывайте его…..но не становитесь самим Гневом! Будьте умеренны в проявлениях своих чувств,как отрицательных,так и положительных.
    Вот так.
    С Почтением,Maestro!

  30. 26 Ноябрь 2013 в 22:57 | #30

    И я в свою очередь с благодарностью.
    Куда не приду, начну «турусы на колесах разводить». Не потому что я самая умная, а потому что думается, а вдруг кому-то это пригодится.
    Засомневалась даже: надоела, наверное, всем хуже горькой редьки.

    Так что спасибо, Рит! Отпустило слегка, не всех еще видно достала)))

  31. Маргарита
    27 Ноябрь 2013 в 15:17 | #31

    @Елена (Ms Legko)
    Может за всех и не стоит говорить, но хорошие эмоции лишними не бывают. А те, кого это раздражает, не стоят нашего внимания) Так что не нужно беспокоиться зря)

  32. Маргарита
    27 Ноябрь 2013 в 15:23 | #32

    @Сергей Валуев
    Да, подавлять эмоции нельзя, спасибо.

  33. 14 Декабрь 2013 в 16:10 | #33

    Поучительная притча! Спасибо, Риточка!

  34. 14 Декабрь 2013 в 23:18 | #34

    Очень мудрое сравнение, тяжелую ношу былых обид не стоит носит за собой, лучше выбросить весь мусор из души и легко порхать!

  35. 27 Декабрь 2013 в 08:45 | #35

    Спасибо за чудесную притчу! Как точно все подмечено!

  36. 5 Декабрь 2014 в 14:53 | #36

    Да, обидчивым людям живётся тяжело. Но кому-то, наверно, нравится изображать из себя жертву. вот и обижаются направо и налево.

Subscribe without commenting