Главная > Личностный рост и саморазвитие > Вам еще не надоело зависеть от чужого мнения?

Вам еще не надоело зависеть от чужого мнения?

зависимость от чужого мненияКритика, чужие советы, постороннее мнение. Зависите ли вы от этого? Это мешает вам двигаться вперед? А может, вам постоянно необходимы похвала и одобрение?

О том, как научиться не зависеть от чужого мнения, поговорим в этот раз, а также о том, как надо реагировать на критику и чужое мнение.


Критика

Когда человек не может сам создать что-либо, он критикует и судит других. (Оскар Уайльд)

Критика – занятие бесполезное. Читая других, нужно познавать себя. (Эмиль Мишель Чоран)

Все люди о себе высокого мнения, и чем больше они мнят, тем меньше стоят (Бальтасар Грасиан-и-Моралес)

Для начала надо заметить, что если вас критикуют, значит, вы уже вышли из рядов серых посредственностей, и смогли чем-то привлечь к себе внимание.

Критика присутствует там, где кончается заурядность и обыденность. И это нормально. Только нужно освободиться от зависимости от чужого мнения. А для этого нужно разделять критику на

Конструктивную и деструктивную

Первая несет в себе логику, какие либо полезные советы, вы можете с ее помощью усовершенствовать свое дело.

Вторая же не имеет под собой ничего, кроме негативных эмоций. Что с ней делать? Тут простой алгоритм:

1. Определяем, конструктивная критика или нет.

2. Если да, то хладнокровно делаем из этого соответствующие выводы.

3. А если деструктивная – не обращаем на нее никакого внимания. И особенно, не тратим никаких негативных эмоций. Как будто этого и не было.

Четко определяйте для себя, стоит ли тратить свои силы на того, кто этого не заслуживает и не может вам дать ничего полезного и нового.  А если еще это зря отбирает силы…

Ведь чужое мнение далеко не всегда истинно

Во-первых, оно чужое. Поэтому может не иметь к вам никакого отношения вообще. Почему?

Во-вторых, это просто мнение. Не правило, не вердикт и не последняя инстанция. Все знают, что Эйнштейн и Достоевский имели плохие оценки по своим «профильным» предметам. Выдающихся певцов и артистов не брали или выгоняли из консерватории. А писатели обивали пороги многих издательств, прежде чем стать знаменитыми.

И это все были мнения. Профессиональное или личное. А чаще смесь того и другого.

Чужое мнение не может быть объективным

Смотрите сами. Причины, по которым люди высказывают свою точку зрения:

1)   Желание просто поговорить. Очень часто люди говорят то, что им просто пришло в голову, совершенно не думая о последствиях своих слов, и не думая о влиянии негативных мыслей. Ведь некоторые могут быть слишком восприимчивы и ранимы.

2)   Самолюбие. Как правило, любого человека гораздо больше волнует его собственная персона. Всегда хочется сказать что-либо умное, пусть совсем не в строчку, не по теме и вообще далеко от истины по данному вопросу.

3)   Чужое влияние. По поводу эффекта толпы было проведено множество экспериментов. Мнение предыдущего высказывающегося сильно влияет на все последующие.

4)   Первое впечатление. А также общее отношение к человеку. Очень сильно влияет на оценку деятельности и поступков.

5)   Зависть. Мало кто заинтересован в том, чтобы кто-то жил лучше, чем он сам.

6)   И самое главное. Все, что говорит человек, характеризует в первую очередь его, а уже потом тот предмет, который он оценивает.

Советы

Все любят давать советы. И они тоже далеко не объективны, и легко подходят под предыдущую классификацию.

Но здесь есть еще один момент.

Советы часто исходят от друзей и родственников. И сваливаются на голову именно тогда, когда вам это меньше всего нужно. А посему оказываются сплошным потоком ненужной и чаще деструктивной информации.

Помочь в этом может один простой прием. Нужно перестать реагировать на это, думать об этом, постоянно раздражатся по этому поводу.

Простое решение с вашей стороны не отдавать эмоций поможет разорвать энергетические связи с человеком. Чем больше эмоций, тем крепче связь.

Зависимость от чужого мнения

Оказывается, мешать улучшить жизнь может не только критика, но и зависимость от похвалы.  Одобрили – замечательно: можно дальше действовать, а если нет — мир перевернулся, а жизнь превратилась в великую трагедию.

Так некоторые всю жизнь тратят на публику. Но она то платить только артистам. 😉

И зависимость от чужого мнения становится ведущей составляющей при принятии решений. Стремление угодить знакомым, сотрудникам, лишь бы не сказали чего плохого, приводит к тому, что начинают страдать близкие люди.

Друг просил, на работе нужно… (иногда действительно нужно, но бывает ведь это только ради того, чтобы не подумали плохо, чтобы выделится и т.д.).

Определите, ради чего вы делаете это? Только чтобы о вас замолвили словечко?  Но в трудной ситуации эти знакомые о вас и не вспомнят, в отличие от родных. Так зачем?

Еще один из способов избавиться от негативного влияния со стороны —

Поменять окружение

Нужно стремиться окружать себя людьми, которые могут дать вам что-то полезное, а также теми, которых вы можете чему-то научить. Всем остальным не место рядом с вами. А особенно тем,

Кто только жалуется, не желая что-то сделать.

Кто постоянно отравляет жизнь.

Кто не верит в вас.

Кто вообще ни во что не верит.

Кто забирает силы и энергию.

Ваша жизнь зависит на самом деле только от вас, а не от чужого мнения, если конечно вы сами это не позволяете.

«Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят».

А вы что думаете по этому поводу?

margaritablog.ru

.

Личностный рост и саморазвитие

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. Антон
    30 Сентябрь 2011 в 15:19 | #1

    Я вообще никогда не прислушиваюсь не к кому, это плохо, но ничего с собой не могу поделать

  2. 30 Сентябрь 2011 в 15:49 | #2

    как это я вас пропустил.
    правы, надо не парится по поводу критики и замечаний, чаще всего другие язвят по двум причинам, или они о себе очень высокого мнения или же они всех нинавидят, чаще всего это неосознано.

  3. Маргарита
    30 Сентябрь 2011 в 16:04 | #3

    @Vir Dignus
    Да, как правило, уважающий себя человек либо промолчит, либо скажет что-то по делу.

  4. 30 Сентябрь 2011 в 18:53 | #4

    Да, спасибо. Я всегда очень болезненно воспринимаю критику, надо работать над собой))

  5. 30 Сентябрь 2011 в 19:33 | #5

    Я прислушиваюсь к профессиональной критике, когда мне что-то советует человек, который является профи в своей области. Но как правило, такая критика не обидна, а наоборот, заставляет двигаться вперед, совершенствоваться.
    За свою жизнь я уже немного изучила себя и поэтому могу понять, где критика оправдана, а где нет.
    С другой стороны, несколько раз встречалась в сети с людьми, которые выдвигали весьма сомнительные, на мой взгляд, вещи. И когда я пыталась все-таки понять, что они имеют ввиду и указать, где они не додумали, в ответ слышала — «не учите меня такого мудрого гуру». Конечно, пусть сидит со своим мнением, но мне кажется, если человек высказал свою точку зрения публично, будь готов отстаивать ее. Тем более, что обсуждение помогает увидеть слабые места.

  6. Маргарита
    30 Сентябрь 2011 в 19:56 | #6

    @Антон
    Плохо или хорошо… просто вы стремитесь учиться на своем опыте.

    @ocsana
    Не тратьте свои силы на тех, кто ее не достоин. 😉

  7. Маргарита
    30 Сентябрь 2011 в 20:04 | #7

    @Мария Анашина
    Я люблю критику от профессионалов. Это хороший способ узнать что-то новое, причем не теоретически, а на практике. И это действительно не обидно.

    «если человек высказал свою точку зрения публично, будь готов отстаивать ее» — да , тут сразу видны слабые места. Вообще, реакция на критику раскрывает истинную сущность человека.

    И часто лучше хоть какое-то мнение со стороны, чем безразличное молчание. По крайне мере, знаешь куда двигаться. 😉

  8. 1 Октябрь 2011 в 11:18 | #8

    Все не так просто с критикой и чужим мнением: с одной стороны, действительно, это источник негативных эмоций, огорчения и беспокойства, а с другой — пинок в собственном развитии.

    Нужно просто разграничивать критику, с учетом — от кого именно она звучит и по какой причине, а главное — быть уверенным в собственных силах, возможностях и способностях. Тогда критика будет помощницей в подъеме на следующую ступеньку личностного роста, а не причиной депрессий и обид на окружающих.

  9. Маргарита
    1 Октябрь 2011 в 12:17 | #9

    @Ангелина
    Именно. Правильное восприятие критики — ступень наверх.

  10. 1 Октябрь 2011 в 19:30 | #10

    Всегда от кого то зависишь, надо только выбирать правильное, а где то и не слушать никого а делать как хочется

  11. Маргарита
    1 Октябрь 2011 в 19:38 | #11

    @Любомир
    Выбирать всегда надо, а кого слушать — особенно.

  12. 1 Октябрь 2011 в 20:17 | #12

    Я люблю объективную аргументированную критику. Если человек критикует не объективно, и не приводя аргументов, я лишь начинаю над ним стебаться.
    Как правило, критика не является толчком к совершенству, как говорят некоторые, она лишь пытается преподнять человека, который критикует над вами. Недавно смотрел одно интервью где говорили про Максима Аверина. И там начал гавкать (по другому сказать не могу) один критик. Я посмеялся над его словами: «Аверин — актер одной роли, он навсегда останется для всех Глухарем». Только вот не говори гоп, пока не перепрыгнешь, по театральным премьерам Аверина многие знают. А главное, миллионы людей знают Аверина, как Глухаря, а этого критика знает пара человек из его окружения. И кто после этого ничтожество?
    Я тоже писал целый пост именно про критиков, где просто смеялся над ними. Крикика — деструктивная мысль. Еще ни одному она не помогала. Помочь может совет, но не критика.

  13. Маргарита
    1 Октябрь 2011 в 21:00 | #13

    @Легион
    Вот поэтом нужно разграничивать и решать для себя, может ли это что-то дать. А на остальное просто не обращать внимание. 😉

  14. 1 Октябрь 2011 в 22:20 | #14

    Объективный критиков нынче мало. Всем хочется себя возвысить за счет уничижения других ((
    Спасибо за интересный пост.

  15. Маргарита
    1 Октябрь 2011 в 23:05 | #15

    @kisuhvostik
    Не стоит вообще обращать внимание на тех, кто хочет «себя возвысить за счет уничижения других»

  16. 3 Октябрь 2011 в 07:36 | #16

    Я — за конструктивную критику! Это даже полезно для развития.

  17. Маргарита
    3 Октябрь 2011 в 08:33 | #17

    @ladybloger
    И не дает застрять на месте. 😉

  18. 3 Октябрь 2011 в 15:21 | #18

    Все что бесполезно, должно проходить мимо. Часто по первым словам собеседника видно, по делу он критикует или нет. В общем в основном не по делу. Стараюсь прислушиваться к умным людям.

  19. Маргарита
    3 Октябрь 2011 в 15:54 | #19

    @Icar
    Да, чаще говорят не по делу.
    «Стараюсь прислушиваться к умным людям.» — и правильно. 😉

  20. 3 Октябрь 2011 в 21:41 | #20

    Сложная вещь — чужое мнение. Умом понимаешь, что не стоит от него зависеть, но иногда оно и выбивает из колеи. Говорят хорошо — можно зазнаться, плохо говорят — вгоняет в тоску или еще хуже в депрессию, кто более зависим. Ничего не говорят — руки опускаются))) А вообще мне нравится это выражение: «если вас критикуют, значит, вы уже вышли из рядов серых посредственностей, и смогли чем-то привлечь к себе внимание»!

  21. 4 Октябрь 2011 в 09:18 | #21

    В любом случае нужно прислушиваться к другим, но выводы делать самостоятельно, определять долю истины в критике. Я люблю конструктивную критику, а то зачастую собственных ошибок не видно, как в поговорке — «песчинку в глазах других разглядишь, а бревно в своем глазу не замечаешь» (точно не помню как правильно, но суть ясна думаю 😉 )

  22. Маргарита
    4 Октябрь 2011 в 14:03 | #22

    @Webliberty
    Да, Денис, со стороны часто видно лучше. Поэтому, иногда, даже неконструктивную критику можно рассматривать как подсказки. 😉

  23. Маргарита
    4 Октябрь 2011 в 14:07 | #23

    @Кристина
    Да, Кристина, сложно совершенно не зависеть, особенно впечатлительным личностям. )

  24. 6 Октябрь 2011 в 13:41 | #24

    Точно! Иногда, конечно, даже конструктивная критика может задеть. Но это — повод задуматься.

  25. 7 Октябрь 2011 в 08:25 | #25

    Иногда критика исходит от людей, кторые хотят помочь. Они искренне считают, что делают нам благо. На самом деле это как раз такой случай, когда хочется сказать: Не делай добра, когда тебя об этом не просят.
    Это я о текстах. Просто у меня есть друг, и я как-то сделала попытку его подправить. но увидела реакцию и просто решила принять. По большому счету это его стиль. Но он теперь периодически находит в моих текстах какие-то изъяны, причем на мой взгляд такие субъективные, что мне просто становится обидно. Выяснилось, что он хочет помочь! Но ведь мне это не помогает, а вот уже напоминает случай

  26. 7 Октябрь 2011 в 08:27 | #26

    «не верю в тебя». и разрывать отношения не хочется, конечно. я все объяснила как есть, не знаю изменится ли что-то. Я хочу сказать что критика может возникать еще от непринятия других людей. А это проблема.

  27. 7 Октябрь 2011 в 08:28 | #27

    вернее не людей, а их текстов :) но суть похожа)

  28. Маргарита
    7 Октябрь 2011 в 14:10 | #28

    @Lyudonka
    Да, Людмила, от субъективного мнения зависит и критика.
    А обидеть словом так легко, а написанным — особенно (даже если и в мыслях это не было). Тоже иногда об это спотыкаюсь…

  29. Маргарита
    7 Октябрь 2011 в 14:12 | #29

    @ladybloger
    Когда справедливая критика задевает — повод пересмотреть свое отношение к чужому мнению.

Subscribe without commenting