Главная > Путь к новой жизни > Жизнь или кошелек: можно ли уравновесить чаши?

Жизнь или кошелек: можно ли уравновесить чаши?

личное развитиеЭтот вопрос средневековых разбойников с большой дороги актуален и сегодня. Но я использовала его немного в другом контексте.

Почему-то когда речь заходит о духовном развитии, деньги считаются чем-то неуместным. А когда замечают стремление к деньгам, то обвиняют в отсутствии духовности. И как быть?

Встречный вопрос: а можно ли жить в современном мире без денег?

Скорее нет, чем да. Хотя есть люди, которые ухитряются. Но разговор сегодня о другом.

Дело в том, что эти две стороны взаимосвязаны. И одно без другого не дает полного удовлетворения жизни. Только сложно удерживать эти два изначально противоположных направления одновременно.

Как правило, бросаются в крайности: или развитие или деньги. Как-то о том, что можно сделать миллион даже на проблеме, знают многие.

Но, оказывается, можно прийти к деньгам не только с расчетливой стороны, но и с другой, развиваясь духовно.

Невидимый путь

Смотрите:

1.  Деньги появляются тогда, когда вы их хотите.

Кто не хочет денег? И таких не мало. Прислушайтесь, как много людей говорит, что большие деньги приносят большие проблемы. Не удивлюсь, если и с маленькими у них не все в порядке. А также опасайтесь тех, кто крадет ваши мечты.

«Но я так хочу, а у меня никак нет?» – спросите. И дальше – ответ:

2. Нужно разрешить себе их иметь.

Как это? А как часто вы балуете себя, позволяете себе купить что-то дорогое? Или вы считаете, что большие траты будут только после того, как заработаете? «Вот через месяц», «со следующей зарплаты», «после того как…», «теперь я не могу себе это позволить».

Есть такое? Вот это и означает, что вы не разрешаете себе иметь больше. Стоит только запланировать покупки, которые вы долго откладывали, как средства на них находятся практически из-под земли. Только иногда нужно чуть-чуть подождать. Но пока не запланируете – то и не получите.

На самом деле выглядит так:

тратишь не столько, сколько получаешь, а получаешь столько – сколько тратишь.

А еще

количество денег = уважению к себе и к жизни.

Чем больше вы уважаете себя и других, тем большим комфортом будете окружать себя и своих близких. Так что если на первой чаше весов у вас слишком мало, то может нужно повысить то, что на второй?

Но вытекает следующий вопрос: так легко превратиться в транжиру и эгоиста. Конечно, легко. Если не контролировать и не планировать свои расходы. Поэтому,

3. Нужно уметь правильно планировать.

Это значит одновременно желать больше и не тратить на бесполезные вещи. А этому нужно учиться, например, как превратить вредную привычку в деньги.

4.  Чем больше отдаете, тем больше получите.

Думаете, что если что-то дарите, значит теряете? Как раз наоборот, раздавая подарки, вы приобретаете в два раза больше. Поэтому старайтесь отдавать и совсем не обязательно деньгами. Подробнее почитайте здесь.

5.  Богатство — это то, что знаешь и умеешь.

Деньги появляются там, где человек занимается полезной и созидательной деятельностью. Особенно любимой. Поэтому к этому и нужно стремиться. Поэтому нужно развивать себя.

Кстати, если вам близка тема личного и духовного совершенствования, то познакомьтесь с молодым блогом «Звезда успеха», сайтом о любви, радости, богатстве и здоровье.

И еще очень важная деталь.

Один или вместе?

Многие думают, что духовное или личное развитие предполагает полный уход в себя. Можно запереться в четырех стенах, а через некоторое время выйти полностью другим человеком. К сожалению, так не бывает.

Как не бывает результатов от прочтенной залпом книги, какой бы замечательной она не была.

Развитие происходит среди людей. Только правильно взаимодействуя с другими, можно вырасти самому. Чем большему количество людей вы необходимы, чем больше вам по-настоящему симпатизируют, тем на более высоком уровне вы находитесь. Но при этом вам все меньше нужна эта толпа, власть, почитание… Вот такое парадокс.

А вы согласны с этим?

margaritablog.ru

Путь к новой жизни

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 13 Апрель 2012 в 12:06 | #1

    Баловать себя безусловно хочется. Только между желанием купить себе новый купальник и необходимостью приобрести детские ботинки, оплатить кредит и т.д всегда побеждают последние :)

  2. 13 Апрель 2012 в 18:47 | #2

    Все абсолютно правильно: и про уважение к себе (можно здесь же и про любовь к себе же добавить). И про умение отдавать, даже, скорее, необходимость отдавать, все верно. И четко, грамотно, по полочкам.
    Как бы хотелось собрать такие вещи в одном месте, чтобы всегда были под рукой, чтобы можно было воспользоваться советом, когда пришло его время.

    И как жаль, что на все не хватает времени! Спасибо, Маргарита!

  3. Маргарита
    13 Апрель 2012 в 18:56 | #3

    @Светлана Гуськова
    Согласна, Света, но бывает, что можешь купить себе, чуть промедлишь — и все. А когда потратишь сразу деньги на что-то запланированное, то и вещь есть и на все остальное оказывается тоже хватает.

  4. Маргарита
    13 Апрель 2012 в 18:59 | #4

    @Елена
    «Как бы хотелось собрать такие вещи в одном месте, чтобы всегда были под рукой» — Лена, так для этого блог и завела — см. http://margaritablog.ru/o-bloge/

    Хотя, думаю, что это не последняя книга… 😉

  5. 13 Апрель 2012 в 20:29 | #5

    Я не знаю, насколько справедлива мысль, что нужно разрешить себе иметь деньги. По крайней мере в моей жизни принцип «думай позитивно и все будет ОК» почему-то не срабатывает. Или далеко не сразу 😉
    Я вообще сейчас стараюсь быть проще, что ли. Дарю подарки не потому, что получу больше взамен, а потому, что получаю удовольствие от самого процесса дарения. Нужно на что-то заработать деньги — значит, буду искать способы. И когда ищу способы, начинают появляться разные варианты, порой даже очень неожиданные.

  6. Маргарита
    13 Апрель 2012 в 20:58 | #6

    @Мария Анашина
    То, что не сразу — однозначно. Да и если просто думать, что все «ОК», то это нужно постоянно и «сильно». Это практически никто не выдерживает.

    А вот относиться проще — работает, пока снова на что-нибудь не напорешься. Но, как ни крути — все в голове. И разрешать себе надо все: и слабости, и деньги, и внимание с дорогими подарками…

  7. 14 Апрель 2012 в 00:22 | #7

    Я свое мышление относительно денег стала менять, когда занялась сетевым маркетингом. Семинары и тренинги, общение с успешными людьми, изучение психологической литературы…
    Поверьте все это действительно стало притягивать ко мне деньги и удачу. Я меняюсь внутреннее, а это стало видно и внешне — и только в лучшую сторону.

  8. 14 Апрель 2012 в 10:19 | #8

    У меня подруга, когда выкидывает мусор, всегда говорит: «Вселенная, возьми это и дай мне взамен». Я поначалу удивлялась. А она говорит, что после этих слов она уверена, что она не останется без средств. Вот так и общается со вселенной.

  9. 16 Апрель 2012 в 13:06 | #9

    Наверное, у каждого свои отношения с деньгами. Но, вот в чем я уверена на 100 процентов: нужно ПОЗВОЛЯТЬ иметь себе, то, что хочешь. А если, то, что хочешь никак не приходит, значит «не правильно хочешь», или получаешь «скрытую выгоду» от того что это не имеешь.

  10. 16 Апрель 2012 в 15:22 | #10

    Деньги — такая субстанция, которая не имеет ни границ, ни определений. Если в плане духовности можно прочитать книгу, которая сейчас в моде и поддержать в определенном кругу разговор на достаточном уровне, то вот с деньгами — здесь все сложнее. Нет денег — плохо, появляются — лучше не становится, потому что запросы растут пропорционально их появлению. И так до бесконечности.

  11. Маргарита
    16 Апрель 2012 в 21:18 | #11

    @Елена
    Верю, Елена! Надо только попасть к нужным людям!

  12. Маргарита
    16 Апрель 2012 в 21:22 | #12

    @Алла
    Вера во всех отношениях может творить чудеса. А вообще, хорошая привычка.

  13. Маргарита
    16 Апрель 2012 в 21:24 | #13

    @Елена
    Да, Елена, вот и я об этом. Нужно обязательно позволять…

  14. Маргарита
    16 Апрель 2012 в 21:32 | #14

    @Кристина
    А какие, Кристина, сейчас книги о духовности в моде?

    С деньгами с одной стороны все просто: они или есть или нет. И в этом сложность, что сами по себе удовлетворения не дают. Они должны быть, так как жизнь пока такая, и должны быть сами по себе, а не как цель…

  15. 17 Апрель 2012 в 06:13 | #15

    @Маргарита
    Я имела ввиду духовное развитие вообще, а не книги о духовности =)
    Так деньги просто так тоже ни откуда не возьмутся. Они по-любому выступают, как цель, причем, как цель не достижимая =( Достиг сегодня одного уровня, когда тебе хватает на хлеб, завтра уже надо хлеб с маслом, а послезавтра уже на масло с икрой и т.д. И толпа нужна только как средство для достижения этой цели. Я не имею ввиду близких и родных, которые тебя и ты искренне их любишь, а именно чужие люди. И ты этой толпе тоже не нужен. Если у тебя все плохо — будет повод самому возвыситься в глазах. Будет все хорошо — будет на что позариться…

  16. Маргарита
    17 Апрель 2012 в 08:54 | #16

    @Кристина
    Есть такой момент. «Толпа» всегда найдет к чему привязаться. Поэтому нужно ее оставить: пусть ест сама себя. И менять окружение. :)

  17. 17 Апрель 2012 в 17:52 | #17

    С деньгами у меня всегда были сложные взаимоотношения. ))
    Чем больше отдаете, тем больше получаете — совершенно верно. Считаю, что духовное развитие в одиночку невозможно. Духовность — это отдача, альтруизм. Сам человек может только свой эгоизм развивать, а не духовность. Для которой надо взаимодействовать с другими. Но уход в себя, внутреннее уединение — это другое. Оно может происходить и в толпе. И в любом случае — полезно для творческого самопознания. ))

  18. Маргарита
    18 Апрель 2012 в 13:14 | #18

    @Maria Trudler
    Конечно, Мария, нельзя путать уход в себя и внутреннее уединение с затворничеством. И в толпе можно быть одиноким и страдать от этого, а можно быть с самим собой и наблюдать со стороны.

  19. 19 Апрель 2012 в 14:12 | #19

    Абсолютно не уверена, что количество денег равно степени самоуважения. Хотя комфорт очень люблю, но это всё же разное, совсем разное. Можно быть бедным и уважать себя. А можно быть богатым — и таким пофигистом. если бы всё так было просто…

  20. 21 Апрель 2012 в 23:17 | #20

    Деньги вещь хорошая, ибо повышают степень свобод. Главное не идти у них на поводу и не стать наоборот, их заложником.

  21. Маргарита
    22 Апрель 2012 в 23:45 | #21

    @ladybloger
    И все же связь есть. Есть та планка, ниже которой не можешь позволить себе опуститься, и есть предел, выше которого не можешь представить, что это может быть с тобой в реальности (или не считаешь нужным, или боишься, или не знаешь зачем и т.д.). И между ними находишься. А те, кто уважают себя и при этом бедные — не бедные на самом деле. Они богатые, только понимают уже, что богатство не в деньгах. Все, кто не понимает — бедные.

  22. Маргарита
    22 Апрель 2012 в 23:45 | #22

    @Добрый Дядя
    Это точно — понимать, кто хозяин.

  23. 24 Апрель 2012 в 09:35 | #23

    о.. тема о деньгах… деньги это то чего ты стоишь. но покупать заранее что-то дороже, когда ты еще этого не стоишь опасно. это называется добровольное рабство.

  24. 7 Май 2012 в 20:18 | #24

    Маргарита привет, у меня название сайта изменилось, на счет обмена постовыми согласен, может подберешь статью, которая тебе больше всего понравиться, или я могу на новую, как скажешь, а вообще если считаешь, что у нас тематики чем то близкие, то у меня есть страничка друзья сайта, можешь посмотреть!

  25. 7 Май 2012 в 20:28 | #25

    Жду вашего ответа!

  26. Маргарита
    9 Май 2012 в 22:14 | #26

    @sergey
    Доброго вечера, Сергей! Страничку видела, но лучше на любую из моих статей с нового поста. ))

    Название исправила. )

Subscribe without commenting