Пост-опрос: ваше послание в бутылке
В прошлый раз говорили о том, как начать и продолжать писать в блог.
И я хочу немного продолжить эту тему. Только немного в другом ключе и на более глубоком уровне.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
Есть два противоположных взгляда:
Первый
«Плохие писатели (в том числе блогеры) беспокоятся, поймет ли их читатель.
Хорошие писатели в большей степени обеспокоены тем, понимают ли они своего читателя».
Несомненно, это прекрасно подходит для тех, кто занят рекламой, копирайтингом, маркетингом. Тут как раз нужно прекрасно знать аудиторию, потребности людей, их явные и скрытые желания, быть хоть немного психологом. Как раз тут спрос рождает предложение. Так и должно быть.
Также создаются множество сайтов, призванные собирать дань с поисковиков, удовлетворяя потребности широкомасштабной аудитории. Не хочется говорить, чему посвящено сейчас 80% Интернета…
Но вернемся к авторским страницам.
Из чего должен исходить блогер: удовлетворять все потребности своих читателей или вести их за собой?
Второй
Посмотрим на проблему в более широком понимании.
В литературе, музыке, изобразительном искусстве, в культуре в целом, что должно формировать направление развития: все без исключения потребности людей или нечто более высокое?
В последе время тот же шоу-бизнес стал просто бизнесом, где удовлетворяются простые (часто не самые высокие) потребности людей. Но к чему это приводит?
Как на ваш взгляд должны развиваться музыка, литература, живопись, кино, чтобы мы шли вверх, а не вниз?
На что ориентироваться? Стоит ли опираться в этом на потребности народа?
Хотела бы узнать ваш взгляд на заданные выше вопросы.
А также ваше мнение: на что должен ориентироваться обычный, незаметный, среднестатистический, опытный блогер или новичок?
Какое «послание в бутылке» вы бы оправили всем тем, кто в какой-то мере связан с искусством?
P.S. Цифра комментариев на моем блоге уже совсем близко подбирается к круглому числу. Кто станет 3000-м комментатором? Кто получит ссылку на свой блог?
На мой взгляд, любое творчество — это личное, это индивидуальное, это сокровенное. Должно ли оно быть вообще ориентированным — не знаю. Но очень хочется, чтобы в творчестве проявлялось добро, любовь, нежность, радость. А для этого, наверное, нужно посвящать время личному воспитанию, душевному и интеллектуальному развитию. Вот как-то так…
«Удовлетворять все потребности своих читателей или вести их за собой?». Мое мнение — вести за собой. Для всех хорошим никогда не будешь. А учитывая еще количество троллей, так тем более. Кто-то что-то сплюнул в сердцах и забыл об этом, а ты подстраивайся под него….
Постольку поскольку удовлетворить потребности всех просто невозможно, блогер должен вести людей за собой. А те, кого он в результате удовлетворит, обязательно найдутся, если он будет самим собой, а не приспособленцем.
Музыка, литература, живопись, кино — в первую очередь должны быть искусством, доставлять эстетическое удовольствие. Вот тогда они и мы будем развиваться, а не деградировать.
Согласна с вышеприведёнными комментариями. Творчество — это всегда выражение личного, индивидуального, самобытного. А уж потом за ним идут и к нему тянутся «массы»)) Как вообще можно подстроить вдохновение под чьи-то запросы? Это уже коммерческая литература получается. Впрочем, блог — не книга, его вполне можно писать «на заказ». Главное, не потерять при этом его харизму и оригинальность…
Никогда не задумывался, поймет меня читатель или нет, а вот нужно ли то, что я пишу кому-то еще, меня волнует постоянно. Не хочется быть еще одним осликом, который льет туже воду на ту же мельницу, что и другие. Ответ на этот вопрос я так и не знаю… — вот и подливаю свой кувшинчик в общую мельницу
Думаю, что блоггер получает удовольствие от того, что делает. И, естественно, мечтает, чтобы люди приходили к нему и шли за ним.
Насчёт искусства: это понятие возвышенное, значит, оно должно приносить радость, вдохновлять.. А не вызывать чувство отвращения.
Маргарита, а вы никогда не анализировали вот запросы, которые пишет народ? Все до того примитивно и банально, высоких тем там не поднимается. Их читаем в основном мы — блогеры. Но от этого ведь мы не перестанем писать о высоком?
Я тоже с этим согласна, Юлия. Но иногда личное творчество себя перерастает и выходит в массы.
Здорово, про троллей, Кристина! Я тоже склоняюсь к тому, что далеко не на всех нужно ориентироваться.
Приспосабливаться точно не стоит. У каждого найдется то, за чем стоит пойти. А как направлять развитие искусства? И возможно ли это?
Вдохновение не подстроишь))
Меня этот вопрос тоже волнует.
Юля, а на твой взгляд, можно ли повлиять на то, чтобы искусство не вызывало чувство отвращения?
Елена, конечно анализировала) Поэтому и задаю эти вопросы.
Маргарита!На настоящего художника повлиять невозможно. Все, что он делает, идет из его внутренней глубины. Все остальное — не искусство, а ремесло, бизнес, да что угодно для заигрывающего с народом ваятеля.
Я считаю, что опираться на желания и потребности читателей, безусловно, нужно, но, с другой стороны, слишком сильный упор на это может сильно навредить творчеству. Настоящий художник творит от души, не думая о том, понравится его работа окружающим или нет. Вы правильно говорите, нужно формировать новую моду, а не пытаться соответствовать существующей. Все грандиозные открытия и явления в искусстве, музыке, литаратуре были сделаны людьми, которые показывали свой взгляд на мир.
Я за второй вариант — художник должен творить, а не подстраиваться. Конечно, этот путь далеко не всегда ведет к богатству и славе, но он меняет мир
Побольше бы таких настоящих художников…
P.S. Галина, Ваш комментарий стал 3000-м, поздравляю!
И я за второй вариант) Спасибо, Михаил, за Вашу точку зрения!
Спасибо, Маргарита! Это замечательная новость к моему приближающемуся Дню рождения! Ссылка, обзор — всегда самый лучший подарок для любого блогера.
Если честно, то мне кажется, хорошие писатели вообще ни о ком не думают! Только о своих книгах и их героях. Если они есть. ))
Художники — они такие. Для них искусство на 1-м месте.
А если писатель начинает думать о том, что о нём/его творении подумают — это уже не писатель.
А вот блогеров это не касается. Ну за исключением тех, которые сами творцы в высоком смысле слова.
можно было бы, если вкусы у всех людей совпадали б. Но такого не будет никогда..
Замечательно, что так получается!
Вот в блогнге это как-то надо соединять…
Видимо да)
Просто вести блог, делиться своими чувствами, переживаниями, открытиями, радостями и меньше задумываться о том, что будет проиндексировано поисковыми машинами. Каждый видит красоту по своему — вот по своему ее и надо отразить, чтобы показать мир в его разнообразии и праве каждого видеть прекрасное.
Ох, умеете Вы, Маргарита, заставить задуматься! За это и люблю Ваши посты. Писатель, художник, блоггер и путь к совершенству, в обход желаний толпы… Думала я думала и придумала, ( ) — блоггеру из этой творческой тоицы сложнее всего быть непризнанным гением при жизни. Почему? После смерти у художника останутся картины, у писателя книги и их смогут оценить хотя бы потомки, а блоги? Не будет нас и страничку закроют злые роботы, за неуплату. Так что мы живем одним мгновением, должны нравиться толпе здесь и сейчас. Второго-то шанса не будет.
Спасибо, Мечислав, за Ваше видение, да, каждый все по-своему видит.
Я думаю, что каждый, пишущий не в стол, обязан нести ответственность за свое творчество. Не так важно какой его художественный уровень. Были в свое время в СССР народные театры (помните фильм «Берегись автомобиля»), и такая самодеятельность возвышала участников и зрителей, подтягивала их культурный уровень. Сейчас, к сожалению, СМИ выполняют совсем иную задачу, и не просвещают, а развращают, предлагая в качестве образцов поведения то, что нормальным людям противно видеть и слышать. Блоггеры могут хотя бы в небольших рамках собственного поля противостоять массовому оглуплению народа.
Вот!! Светлана, озвучили то, что у меня не получилось)
Маргарита,главное наверное делать то, что тебе интересно, что волнует, тогда и энергетика другая,по-другому, мне например скучно…