Главная > < Притчи > Притчи о художнике

Притчи о художнике

pritchi-o-hudozhnike

Есть ли предел совершенства?

Есть ли конец у Пути?

Как относиться к своим достижениям?

Можно ли по первому взгляду судить о человеке?

Мешают ли недостатки и пороки развитию?

Где брать силы?

Чем можно гордиться, когда гордиться в принципе нечем?

Наверняка на некоторые из этих вопросов вы знаете ответы. А на некоторые, возможно, хотели бы узнать. Предлагаю вам две притчи о художниках. Надеюсь, они помогут.

У каждого свой Путь и свое место: кому-то легко выражать свои мысли словами, кому-то передавать эмоции цветом, а кто-то будет просто рисовать ручкой, и этим поможет кому-то выполнить свою роль…

И как обычно, мне интересно, какой еще потаенный смысл вы откроете в этих притчах.

Кто достоин победы? Притча о художнике

 

В те далекие времена, когда сосны щедро делились своими секретами с каплями горного ручья, когда чашка обычного чая дарила вдохновение художникам и поэтам, направляя и уплотняя мысль, в одном знатном селении проводились состязания мастеров живописи.

Много искусных художников принимало в нем участие. Много замечательных картин предстало пред глазами строгих судей.

И вот когда конкурс уже практически подошел к завершению, судьи пришли в замешательство: из двух прекраснейших совершенных произведений нужно было выбрать лучшее.

Они смотрели на замечательные полотна и не могли вынести свое решение. И как ни старались, не могли найти изъяна ни в оной из картин.

Так случилось, что среди гостей был знатный мудрец. Он вышел к судьям и предложил свою помощь.

Мудрец обратился к авторам творений и произнес:

— Ваши картины прекрасны! Я тоже, как и судьи, не вижу в них никаких изъянов. Поэтому прошу вас честно оценить свои произведения и указать на их недостатки.

Первый художник долго не думал:

— Я не вижу в моей работе никакого несовершенства. Она идеальна.

— А ты? – спросил мудрец второго художника.

Он помолчал некоторое время, затем нерешительно сказал:

— Многое я бы еще мог исправить в своей картине. И мое замешательство вызвано тем, что я не знаю, с какого недостатка мне лучше начать.

— Тебе и присуждается победа – заявил мудрец.

— Но как? — возмутился первый художник. – Моя работа идеальна!

— Вы оба достигли хороших высот в своем мастерстве, — ответил мудрец. И ваши работы на одном уровне. Но разве можно присудить победу художнику, у которого закрыты глаза: кто не видит, к чему ему стремиться?

Ты остановился, в то время как второй мастер еще продолжает свой путь.

 

Тайна портрета. Вторая притча о художнике

 

В одной далекой стране жил великий мудрец. А на другом конце Земли лежало царство великого царя. Мудрец далеко за пределами своей родины славился удивительными чудесами. Молва о нем дошла и до царя.

— Я самый мудрый и славный царь в моих землях, — казал как-то своему подданному великий правитель. Я все знаю, что твориться в моих владениях и в соседних государствах. Но я даже не знаю, как выглядит этот мудрец, слава которого уже идет впереди моей.

Он позвал к себе лучшего придворного художника и приказал нарисовать портрет прославленного старца. В разум царя закралась мысль, что если он выработает у себя такие же черты характера, то сможет стать еще более мудрым правителем.

Когда художник вернулся, царь собрал всех своих подданных магов, мыслителей и философов. Он приказал им по портрету определить характер этого человека, обозначить его нрав, манеры и привычки, чтобы узнать, в чем его сила.

После долгих размышлений и совещаний мудрецы сказали:

— О мудрейший из правителей! На этом портрете изображен очень властолюбивый, жестокий, высокомерный человек. Ему присущи практически все известные на Земле пороки.

Царь был обескуражен и возмущен:

— Разве может такой человек слыть великим мудрецом?! И разве могут ему принадлежать те подвиги, о которых идет молва?!

Спор не был завершен. Художник заверял, что портрет написан безукоризненно. Мыслители и философы были уверены в своих выводах. Но царь не мог согласиться с таким положением вещей. Он лично решил все проверить и отправился в далекие земли.

Долго путешествовал он по неизведанным краям, пока не нашел мудреца. И при первом же взгляде он понял, что портрет был написан безупречно.

Мудрец принял правителя, как полагается принимать гостя с далеких земель. Царь рассказал о цели своего визита.

— Твои подданные были правы, — сказал мудрец. – Как ты смог уже убедиться, и художник исполнил свою работу прекрасно.

— Но разве можно при таких качествах быть таким мудрым?

— Да будет тебе известно, что все эти качества, которые видны на моем портрете действительно принадлежали мне от рождения. И даже может в большей степени, чем это заметно по моему лицу.

Но моя сила в том, что напряженными усилиями и долгими стараниями я боролся со своими пороками, пока они не стали намного слабее моих достоинств. В этом моя слава и мудрость.

У Маргариты

< Притчи

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 21 Май 2013 в 18:54 | #1

    Маргарита, это прекрасно! Действительно, очень часто люди думают, что жизнь удалась, не пытаясь развивать себя и продвигаться дальше. Правда в том, что счастье не может наступить в определенный момент, само движение, само ощущение прогресса, развития, духовного роста, если можно так сказать, и есть ключ к счастливой жизни.
    Вторая притча заставила задуматься поболее первой. У каждого из нас есть слабые стороны, данные нам изначально, и никуда от них не деться. И успеха в жизни достигают лишь те, кто сможет преодолеть эти пороки и развить свои достоинства, пусть даже для этого потребуются долгие годы.

    Кто о чём, а я о счастье… Заглядывайте ко мне, я открыл «счастливый конкурс» :)

  2. Маргарита
    21 Май 2013 в 19:08 | #2

    @Михаил
    Спасибо за Ваше мнение и за приглашение, подумаю)

  3. 21 Май 2013 в 19:24 | #3

    Нет предела совершенству )) Скучен тот человек, который считает себя идеальным, а свои труды — завершёнными.
    Кстати, самокритиканство я отношу к хорошим качествам, оно помогает избавиться от плохих привычек и обрести новые, тоже не всегда хорошие ))
    Спасибо, Ритуль, раздумывания продолжу.

  4. Маргарита
    21 Май 2013 в 20:58 | #4

    @Юльчатка
    Только хорошее «самокритиканство»))Хотя некоторым полезнне обратное)

  5. 22 Май 2013 в 20:55 | #5

    я не художник, но вечно задумываюсь о том, что многое мог бы сделать лучше — вот только жизнь прошла и содеянного не воротишь

  6. Маргарита
    23 Май 2013 в 10:18 | #6

    @izvozshik
    Как? Уже совсем прошла?! А если подумать, что можно сделать, исходя из того, где сейчас находишься?

  7. 29 Май 2013 в 21:39 | #7

    Совершенство, как счастье — всегда где-то там, за горизонтом. Счастье неуловимо, и, пожалуй, самое большое счастье это сам путь к к нему.
    Ну а совершенство, оно бесконечно, как сама Вселенная. Недаром же говорят (пусть даже в шутку) нет предела совершенству!

  8. 4 Июнь 2013 в 15:30 | #8

    Читая эти притчи мне вспомнились 10 заповедей Сальвадора Дали, которые специально нашел в блоге, даю их на ФБ, когда-то такие кописты делал, в начале жизни в блогосфере, но эти слова знал очень давно. Там вторая заповедь гласит: «Не бойся совершенства: тебе никогда его не достичь!»

  9. 19 Июль 2013 в 20:16 | #9

    С удовольствием прочла. Люблю притчи. Одну уже слышала, а другая для меня оказалась новой.

Subscribe without commenting