Главная > Личностный рост и саморазвитие > Как избавиться от страха и тревоги. Продолжение

Как избавиться от страха и тревоги. Продолжение

Шокирующий способ.

Как избавиться от страха и тревоги В первой части статьи «Как избавиться от страха и тревоги», мы говорили о страхах, которые встречаются нам каждый день, их нужно побеждать.

Но бывают ситуации, которые втягивают нас в такое состояние волнения и тревоги, что логика и здравый смысл не выдерживают.

Например, предстоят решающие переговоры или ответственный экзамен.

Если ребенок или муж задерживаются с приходом домой, и телефон разрядился в самый неподходящий момент.

Или кто-то из родных серьезно заболел.

Тогда неопределенность и неизвестность забирает гораздо больше сил, чем потом, оказывается, эта ситуация стоила.

И вот тогда помогает следующее….

Что нужно делать, чтобы избавиться от страха и тревоги

Представьте всю ситуацию в подробностях. Вообразите, что произойдет, если самые худшие ваши опасения сбудутся. Конечно, и у меня рука не поднимется, описать тут все подробности последствий, когда ребенок не вернулся домой…

Поэтому рассмотрим на более легком примере.

Например, вас хотят уволить с работы. Ситуация не очень заманчивая, если от вас в большей степени зависит материальный доход семьи, оплата за жилье, а, возможно, и кредиты. Как тут не испытывать стресс или чувство страха.

Так вот, вы представляете себе, что вас все же уволили. И без выходного пособия. И с нелицеприятной записью в трудовой книжке. И в придачу сломалась машина, заболел ребенок, и…

Зачем же так мрачно, спросите вы?

Во-первых, потому что, когда вы смиритесь с самым худшим, настоящее состояние неопределенности не покажется вам таким напряженным. Вы почувствуете некоторое облегчение, что все еще не настолько плохо.

Во-вторых, представьте, как после такой умопомрачительной картины, вы обрадуетесь выходному пособию, компенсации за отпуск, про который совсем забыли, хорошим рекомендациям начальника (оказывается, он совсем не за проступки вас уволил). Оценили?

Но это еще не все.

Когда вы начинаете прорисовывать самое страшное, вы привыкаете к этой ситуации, и она перестает вам казаться ужасной.

Потом, вы начинаете понимать, что без этой работы тоже можно жить. И вообще, вы способны на большее. У вас же столько талантов!

И этот кризис вам дан для того, чтобы взлететь еще выше. И кто знает, как повернется ваша жизнь?

Выход из ситуации

Далее, смирившись с неизбежностью, в голову начинают приходить варианты решения проблемы. Так устроено наше подсознание. Оно всегда спешит на помощь.

И когда все уже хуже некуда, начинает подкидывать идеи.

И самое главное.

После этого эксперимента расширяется взгляд на жизнь

Теперь вы видите гораздо больше, чем тогда, когда пелена страха полностью закрывала обзор. Вы уже не боитесь новой ситуации, которая ждет вас впереди.

И не будете переживать в других подобных ситуациях в жизни. И вам не придется проделывать все снова: ваше подсознание и ум все уже запомнили.

Теперь, страха в вашем сердце стало немного меньше. С чем вас и поздравляю!

А как вы справляетесь со страхом и тревогой?

У Маргариты


Хотите получать статьи на почту? Подпишитесь, вас ждет еще кое-что интересное

Личностный рост и саморазвитие

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 17 Май 2011 в 09:52 | #1

    Ха! Если меня уволят с работы — нисколько не расстроюсь. У меня всегда так получалось, что каждая моя последующая работа была лучше предыдущей. :)Да и вообще работа — для меня далеко не главное в жизни. Хотя я и законченный работоголик.

    А вот думать о том, что с кем-то из близких может случиться страшное — даже думать не хочу. Мои мысли иногда имеют способность воплощаться. Поэтому я стараюсь думать только о хорошем.

  2. Маргарита
    17 Май 2011 в 09:56 | #2

    Да, конечно, думать надо о хорошем. А этот метод применять в том случае, когда негативные эмоции зашкаливают, чтобы успокоиться, встать на твердую почву и начать искать выход из ситуации.

  3. 17 Май 2011 в 10:29 | #3

    «Надеяться на лучшее, готовиться к худшему» — вот небольшое правило в стрессовых, эмоциональных ситуациях. Я так и стараюсь поступать, о чем упоминал в первой Вашей статье по поводу страхов.

    Но опять же не могу не согласиться с Галиной — не нужно постоянно думать о плохом, иначе оно само будет прям-таки притягиваться…

  4. Маргарита
    17 Май 2011 в 10:46 | #4

    Плохое очень любит притягиваться. Поэтому нужно стараться заменять ежедневный негативный монолог внутри на положительный.

  5. 17 Май 2011 в 12:02 | #5

    Ну на простом примере все понятно. А когда ребенок задерживается и телефон отключился тут уже у меня эмоции перехлестывают. Стараюсь, конечно, не думать о плохом, но чувство тревоги не проходит пока не увижу ребенка живым и здоровым. )

  6. Маргарита
    17 Май 2011 в 12:38 | #6

    Страх за ребенка — самый сильный, наверное. Часто женщины за себя так не беспокоятся.

  7. 19 Май 2011 в 09:58 | #7

    Да, страх за ребёнка, за любимого человека, особенно в экстремальной ситуации (реальная опасность, тяжёлая болезнь) — это самое ужасное. Но я в таких случаях просто верю, что всё будет хорошо. И так и происходит. Мне кажется, очень многое зависит от веры человека. Не зря ведь говорится, что «Каждому воздастся по его вере».

    Кто-то скажет — это метод страуса. А я отвечу: разве будет лучше, если мы будем думать о страхах, ещё глубже загоняя себя? Свет бывает только там, где светло. Думайте о хорошем. И всё будет хорошо.

  8. Маргарита
    19 Май 2011 в 10:25 | #8

    @ladybloger
    Согласна, Ladybloger. Тут наверное, как на воде, испугаешься — нырнешь под воду, будешь смотреть на берег — выплывешь.

  9. 24 Май 2011 в 08:03 | #9

    Ну, иногда нырять под воду — это тоже неплохо. :) Но в отношении страхов — конечно, в них лучше не углубляться.

    Кстати, зависит ещё и от того, что человек читает, какие фильмы смотрит. Я раньше зачитывалась Стивеном Кингом и была куда более нервной. Он просто генератор страхов. :)

  10. Маргарита
    24 Май 2011 в 08:49 | #10

    Я уже давно не могу смотреть фильмы или читать книги, с неприятными эмоциями, даже если они гениальные. :)

  11. 26 Май 2011 в 09:09 | #11

    Ну, можно, плача, сопереживать героям Хемингуэя и при этом не становиться параноиком. А вот некоторые романы ужасов могут этому способствовать.

  12. Жан
    4 Июнь 2011 в 10:12 | #12

    Все равно страх есть на экзамене, сидишь как первоклашка на 1 сентября

  13. Маргарита
    4 Июнь 2011 в 10:35 | #13

    @Жан
    Когда я сдавала экзамены, у меня была примета: чем сильнее страх — тем выше оценка, чтобы зря не бояться. Как правило, всегда оправдывалось.

  1. 20 Декабрь 2012 в 07:23 | #1

Subscribe without commenting