Главная > Личностный рост и саморазвитие > Научиться любить себя: 5 важный причин

Научиться любить себя: 5 важный причин

5 причин научиться любить себяТолько прочитав заголовок, вы уже готовы сопротивляться с утверждением, что себя любить необходимо? Значит этот пост для вас.

Вы думаете, что на первом месте забота о других, детях, например, а потом уже можно где-то раз в год сделать и себе подарок? Это пост для вас.

Вам постоянно не хватает энергии, вы выбиваетесь из сил и хотите одобрения и награды за свои труды? Этот пост для вас.

Считаете, что уделять внимание себе слишком эгоистично? Возможно, если это делать неправильно. Однако именно женщинам особенно важно научиться любить себя.

И еще один тест, как понять, что вам не хватает любви к себе: посмотрите сейчас в зеркало. Довольны?

Если да, можете заниматься своими делами.

А если нет – читайте дальше.

Причина 1: Любить себя нужно, чтобы чувствовать свою силу и чувство собственного достоинства

Любая женщина, когда перестает обращать на себя внимание, теряет красоту. А красота – это не просто страшная сила. Это сила женщины.

Наверняка вы замечали хоть раз в жизни, что когда вы замечательно выглядите, то у вас особое настроение. А оно, в свою очередь, заставляет окружающих совсем по-другому относиться к вам. Замечали?

И это так на самом деле. Потому что уход за собой, исполнение своих маленьких и больших желаний, следование своему призванию наполняет энергией, дарит ощущение гармонии, дает силу плыть по волнам жизни.

Причина 2: Красота не вечна

Некрасивых женщин не бывает. Есть неухоженные. И это сильно отражается на самооценке. Поэтому о внешности нужно заботиться, постоянно, каждый день.  И учиться любить себя.

С другой стороны, нельзя обращать внимание только на внешность, ведь это явление проходящее. Красота нам не принадлежит, это Дар, который нужно беречь и умножать. А еще — переносить на другой уровень — более глубокий и чистый.

Развивать внутреннюю красоту, которая во много раз сильнее идеальной внешности. Такая женщина становится красивой изнутри, несмотря на возраст.

Однако до тех пор, пока еще женщина не доросла до такого уровня, нужно заботиться о себе. О своем внешнем виде. Это признак силы и благородства женщины.

Причина 3: Невозможно любить кого-то больше, чем себя

Только высшие натуры могут любить окружающих как себя. Это идеал, к которому нужно стремиться. Любой земной человек эгоистичен изначально: любит другого чуть меньше, чем свою персону. Поэтому и сказано:

«Полюби ближнего, как САМОГО СЕБЯ»

А как мы относимся к себе? На каком уровне находимся, так себя и любим.

Сюда входит и материальное благосостояние, и уровень знаний, и самооценка, и чувство собственного достоинства, и умение заботиться и любить.

Если у вас этого нет, вы не сможете не только передать, но и оценить по достоинству других людей.

А если не познать себя, тогда невозможно найти своего предназначения и почувствовать удовлетворение от жизни.

Причина 4: Научиться любить себя, чтобы передавать любовь дальше

Невозможно передать ни своим детям, ни мужу, ни кому и ничего, если у вас внутри ничего нет.

А точнее, если внутри, пустота, страх, беспокойство, неуверенность, обида, злость, раздражительность, завистливость, недовольство, именно это вы и сможете передать. Но разве им это нужно? Разве это вообще кому-то нужно?

Все нуждаются в вашей любви. Причем материальная забота не может ее заменить.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

И если я раздам все имение мое, отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»

Апостол Павел

Мы постоянно требуем внимания к себе. Самыми разными способами: и капризами, и призывами, и ультиматумами. Все потому, что внутри нет любви.

Только в этом ловушка, чтобы получить, нужно отдать. А чтобы отдать – нужно саму себя наполнить своей заботой.

Поэтому любви к себе нужно учиться

Любовь уже живет внутри вас. Ее нужно лишь откопать, разгрести завалы, убрать паутину и плесень. Есть много разных способов, вы найдете их, если зададитесь целью. Но можно уже сейчас начать просто уделять себе время. Хотя бы 30 минут в день. Просто ухаживать за собой. Но с любовью.

Нужно принять себя такой, какая есть. Это еще сложнее. Но секрет в том, что как вы думаете о себе, так о вас думают окружающие. Именно так и никак иначе. А как вы хотите, чтобы о вас думали?

Причина 5: Чтобы не зря прожить жизнь

«Каждый человек — алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека — не стараться светить, но стараться очищать себя».

Л. Н. Толстой

Красота – обратная сторона любви. Только мы привыкли любить то, что красиво, а смысл в том, чтобы искать и растить любовь внутри, тогда красиво будет все вокруг: и та кто ее дарит, и окружение, и поступки, и результат.

Если смотреть на мир через чистое стекло любви, мир будет другим. И будет сила, чтобы его преобразовать.

А если женщина концентрируется только на себе, и не научится за свою жизнь преобразовывать внешнюю красоту во внутреннюю, а затем дарить ее окружающим, значит, эта жизнь будет прожита зря…

Научиться любить себя невозможно за один раз. Так вот, вчера еще не любила, а сегодня – люблю. Это процесс постепенный, длительный и непростой. И чтобы его начать, нужно понять, для чего.

А какая из перечисленных причин для вас более важна или, может, стала откровением?

У Маргариты

Личностный рост и саморазвитие

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 15 Октябрь 2012 в 19:12 | #1

    Откровением для меня стала фраза из Библии: «Возлюби ближнего своего, как самое себя», правда давно. К тому времени я уже начинала воспитывать в себе эту самую любовь.
    В какой-то момент я вдруг УСЛЫШАЛА эту хорошо знакомую фразу во всей ее полноте. И, наконец-то поняла…
    Нас ведь воспитывали в другом духе: «Сначала общественное, потом личное». О себе в последнюю очередь.
    Прозрение наступило (правда, лучше бы раньше!) и очень изменило мою жизнь.
    Так что любите себя, балуйте, заботьтесь и восхищайтесь! Мы все этого достойны:)

  2. 15 Октябрь 2012 в 20:28 | #2

    Главное, чтобы любовь к себе не переросла в самовлюбленность =)А так, согласна, любить себя надо — хотя бы для повышения самооценки

  3. Елена
    16 Октябрь 2012 в 00:11 | #3

    Спасибо за очень конкретный материал. В роди бы все просто, а на самом деле… Лично мне есть что менять. Еще раз спасибо!!!

  4. Маргарита
    16 Октябрь 2012 в 09:40 | #4

    @Елена
    Нередко в этой фразе слышится только первая часть. А о себе — как-нибудь… Замечательно, что это уже прочувствовано.)

    @Кристина
    Есть такой момент), но нужно помнить, для чего все это)

    @Елена
    Пожалуйста! Да, на деле это не всегда просто.

  5. 16 Октябрь 2012 в 15:30 | #5

    Все правильно. Я понимаю… Но когда вижу примеры обожающих себя женщин и мужчин, понимаю, что они мне неприятны… Я неправильная.

    Недавний случай. Женщина 80 лет. Косметика на лице. Сияющая улыбка. Выглядит на 65 — 60. Через 6 месяцев после смерти мужа (в 78) начала приглядываться к старичкам, ходить на свидания. Великовозрастных детей держит в легком гипнотическом трансе: «Берегите мамочку, я у Вас одна такая хорошая». Себя считает ангелом, спустившимся на Землю. Дети это видят и верят.

    Это моя дальняя родственница. Последняя встреча с ней на поминках общего знакомого меня выбила из колеи. Ее фраза на сдержанный комплимент: «Я же никогда не думаю о людях плохо, всем помогаю, мысли мои чистые и светлые. Вот Бог и дает мне молодость и здоровье. Я хочу прожить побольше 100 лет». Рядом сидел ее сын-инвалид с плохим прогнозом для жизни и родственники покойного.

    Люблю тех, кто может любить других (хотя бы кого-нибудь из родных) больше чем себя, умеет плакать когда другому плохо. Это возможно, хотя и вредно для здоровья и внешности.

  6. Маргарита
    16 Октябрь 2012 в 16:52 | #6

    @Людмила Агапова
    Людмила, почему сразу правильная или не правильная?))
    Это пример эгоизма, а не любви. Эгоистичные люди приятны только самим себе. Также себялюбие и любовь к себе — разные понятия. Грань действительно очень тонкая. В этом и проблема…
    А переживать и заботиться искренне о других — не вредно для здоровья. Даже наоборот, если не через силу и без неприязни.

  7. 16 Октябрь 2012 в 21:24 | #7

    Обычно люди полюбив себя на столько, что порой забывают, что во круг них есть те, которым тоже нужна любовь и в последствии это приводит к эгоизму.

  8. 17 Октябрь 2012 в 07:01 | #8

    Почему-то третий пункт мне показался сомнительным. Почему же невозможно? Мне кажется довольно часто родители любят своих детей гораздо больше, чем себя, да и супруга (супругу) тоже можно любить больше, чем себя. Другое дело, что такая любовь может превратиться в сплошное самопожертвование — сколько таких примеров в жизни, когда, потеряв мужа, женщина не выходит снова замуж ради ребёнка, или бросает свою карьеру ради того, чтобы муж занялся своей…

  9. Маргарита
    17 Октябрь 2012 в 09:57 | #9

    @Дмитрий
    Грань очень тонкая и увлечься можно. Поэтому надо развиваться сразу в двух направлениях.)

    @ladybloger
    Вот тут и ловушка, Галина. Под любовью к детям тоже скрывается желание удовлетворить себя: чтобы дети были самыми лучшими, чтобы реализовали то, что не смогли родители, чтобы было, кем гордиться, чтобы потом должны были… Потом сложно отпустить от себя, потому что смысл жизни только в детях. Это все из-за отсутствия наполненности в собственной жизни.

    А самопожертвование как правило оканчивается несбывшимися ожиданиями: я все для тебя, а в тоге — ничего. Это ни к чему хорошему не приводит. Отдача должна быть бескорыстной.

    Если есть трата энергии, она должна восполняться. А если не восполняется самим человеком, он будет требовать восполнения от других, от тех, кому отдал. Просто это не отслеживается в течение жизни.

  10. 17 Октябрь 2012 в 12:20 | #10

    А чего упор только на женщин, внешность и ближних?
    Ещё же можно и про самоуважение сказать. Когда позволяешь себе сказать то что не решаются другие, когда балуешь себя небольшими поблажками, периодически потакаешь собственным желаниям и включаешь самодисциплину — это тоже можно назвать любовью к себе.

    Ведь мало просто любить, надо и дрессировать, ограничивать, а потом и баловать. А то шажок туда-сюда и приехали к самолюбованию и десятку зеркал по всей квартире)

    п.с. кстати некрасивые женщины ещё как бывают! сколько курицу не пудри, она курицей и останется :)

  11. Маргарита
    17 Октябрь 2012 в 12:31 | #11

    @Svetilo
    Упор на женщин, потому что изнутри виднее). На ближних — потому что они ближе). Но не только на внешность: см. п. 2.
    То, что ты имеешь в виду под самоуважением, как раз очень близко тому, о чем я говорила.

    О шажке туда-сюда — в каждом комментарии.

    Вот если курицу не только дорогой пудрой пудрить, а потратить пару лет на «дрессировку», самодисциплину и укрепление самоуважения, то, конечно, не лебедь, но кое-что приличное получится. :)

  12. 17 Октябрь 2012 в 12:52 | #12

    @Маргарита
    хорошо сказала))

    Мне аж хорошо стало, по моей методике теперь будут воспитывать кур)

  13. Маргарита
    17 Октябрь 2012 в 13:07 | #13

    @Svetilo
    Ну вот, уже не зря говорил))

  14. 17 Октябрь 2012 в 19:53 | #14

    кстати, действительно, множество проблем в жизни людей возникает из-за их собственной нелюбви к себе. это ключевой момент — только полюбив себя, мы можем научиться любить окружающих. недавно писал об этом в своём блоге, и поэтому выбираю причину номер 4 как наиболее полезную для окружающего мира :)

  15. 17 Октябрь 2012 в 22:16 | #15

    А я вот хочу научиться больше любить себя. Не скажу, что у меня очень заниженная самооценка, но определенные жизненные ситуации показывают, что этой любви недостаточно. Любовь к себе — это один самых важных факторов на пути к счастью.

  16. Алексей
    18 Октябрь 2012 в 15:16 | #16

    Приветствую Вас Маргарита! Красивый сайт всегда
    притягивает внимание. Отлично!

    У меня к Вам есть деловое предложение по двукратному
    увеличению SEO оптимизации любого блога или сайта.

    Плюс, зарабатывать на этом 100-300$ в неделю.

    Если Вам это интересно, то обращайтесь ко мне в скайп.

    С уважением, Алексей Мяус

    Skype: aleksei.myaus

  17. Маргарита
    18 Октябрь 2012 в 15:23 | #17

    @Mike
    Спасибо за мнение! Эта причина действительно одна из полезных для мира. ))

    @Ольга
    Наверное, мало кто может сказать, что достаточно любит себя, так как это понятие включает и познание себя. И даже чрезмерно эгоистичные люди часто гонятся за мнимыми целями и действуют напоказ, не зная своих истинных желаний.
    Так что это хорошее желание))

  18. Маргарита
    18 Октябрь 2012 в 15:34 | #18

    @Алексей
    Можно уже аукцион утраивать по таким предложениям: каждый следующий предлагает больше)) Спасибо, буду иметь в виду))

  19. 18 Октябрь 2012 в 22:56 | #19

    Маргарита, зайдите пожалуйста ко мне за Кубком признания happymamy.ru/2012/10/18/i-snova-kubok-priznaniya/

  20. 19 Октябрь 2012 в 05:36 | #20

    Как мы относимся к себе, так к нам относятся и окружающие. Поэтому, если мы хотим любви и уважения от своих близких, от своего окружения, нужно начать с себя. Да, следить и ухаживать за собой- это хорошо. Но внешность далеко не главное. Нужно развивать свой духовный мир, свой интеллект, что бы за красивой оболочкой пряталось богатое содержимое.

  21. 19 Октябрь 2012 в 19:31 | #21

    во именно — сначала полюби себя, потом ближнего, а про дальних там ни слова)))

  22. Маргарита
    19 Октябрь 2012 в 19:42 | #22

    @Ольга
    Спасибо, Ольга, огромное!

    @Светлана
    Согласна, во многих вопросах нужно начинать с себя.) Внешнее — только оболочка.

    @Larisenok
    Вот-вот, а то все вред забегаем, поэтому все не через голову))

  23. 21 Октябрь 2012 в 18:02 | #23

    @Маргарита
    «отдача должна быть бескорыстной?»

    ага, судя по нашим зарплатам, большинство начальников так и думает. ))
    А что такое тогда корысть и где та тонкая грань, что отличает желание нажиться от желания получить заслуженную награду?

    И вообще мне кажется, мир не мог бы держаться на бескорыстии. Иногда можно помочь кому-то просто так. Но постоянно так не получится. Особенно, если никто не будет помогать просто так тебе.

  24. 21 Октябрь 2012 в 18:49 | #24

    Да это довольно сложно полюбить себя.Вот вчера утром я пообещала себе, что не подойду к компьютеру неделю, позволю себе отдохнуть.Но к вечеру не выдержала и села написала статью.Может это зависимость от компьютера какая? Но не представляю я теперь свою жизнь без своего сайта.

  25. Маргарита
    21 Октябрь 2012 в 19:27 | #25

    @ladybloger
    «отдача должна быть бескорыстной?
    ага, судя по нашим зарплатам, большинство начальников так и думает.» ))- точно подметила))
    Вопрос, конечно, не однозначный… Только мы говорили про отдачу чувств, про отношение к близким. Зарплата — это уже другое. Продолжу эту тему в следующий раз)) — см. тут: http://margaritablog.ru/2012/10/pochemu-nuzhno-lubit-sebya/

    @injnnak
    Может просто это то, что Вы любите делать? И это для Вас и есть отдых?

  26. 21 Октябрь 2012 в 21:07 | #26

    Невозможно любить кого-то больше, чем себя как можно любить других, когда себя не любишь…

  27. Маргарита
    22 Октябрь 2012 в 12:59 | #27

    @Елена
    Вот и я об этом)

  28. 29 Октябрь 2012 в 15:14 | #28

    Да вроде и любишь себя, но порой не хватает времени для отдыха, забываешь о себе, ради своей же семьи. Как все успеть?

  29. Маргарита
    29 Октябрь 2012 в 15:29 | #29

    @Лидия
    Не просто научиться все успевать)

  30. 11 Ноябрь 2012 в 17:56 | #30

    Да уж без любви никуда.Всем нужна любовь, особенно в наше время, когда нехватка любви просто хроническая

  31. Маргарита
    12 Ноябрь 2012 в 09:45 | #31

    @injnnak
    Раньше вроде тоже мало кто постоянно купался в любви))

  32. 1 Февраль 2013 в 07:25 | #32

    Маргарита, полностью с Вами согласна. Мы не любим себя или любим не так, вернее не то. Я это поняла не так давно и это для меня было откровением. Начинать надо с себя, а не с других.А я всегда считала, что это эгоизм. И лишь теперь понемногу начинаю улавливать грань между эгоизмом и любовью к себе.Но словами пока объяснить не могу.Удачи и новых публикаций.

  33. Маргарита
    2 Февраль 2013 в 11:57 | #33

    @Ирина Историна
    Эгоизм такая хитрая штука, прячется там, где мы и не подозреваем)) Спасибо за поддержку)

  34. 13 Август 2013 в 12:27 | #34

    Отличные причины, чтобы полюбить себя! И, главная из них, чтобы любовь подарить кому-то еще!

Subscribe without commenting