Главная > < Притчи > Сад без розы. Притча о садовнике

Сад без розы. Притча о садовнике

pritcha-o-cadovnike

 

Далеко-далеко в одной малоизвестной стране жил садовник. Он очень любил свое занятие.

В его саду всегда был порядок и гармония. Только порядок особый.


Не было на подвластной ему территории ровных клумб, идеально подстриженных деревьев, голой земли, которая стонет от нехватки влаги.

На своем небольшом кусочке земли он умудрялся соединять стремления природы и свое видение красоты. Он наблюдал и направлял, не вырывал сорняков, а использовал их вместе с декоративными растениями.

Одуванчики и незабудки, маргаритки и клевер прекрасно уживались с пышными гардениями и азалиями. Дикий лук, лютики, васильки и крапива дружили с помпезными гладиолусами и георгинами.

Много цветов росло в его саду. Но садовник не чувствовал себя счастливым. Потому что не было у него самого прекрасного цветка.

Королева сада

Много слышал он о цветке небывалой красоты – о розе. Но никогда не видел ее. Все когда-нибудь приходится делать впервые…

И однажды ему удалось достать маленький черенок розы. Он отвел для нее самое лучшее, королевское место и посадил.

Он так хотел увидеть, как выглядит этот прекрасный цветок, так лелеял ее и превозносил, что даже забыл о своих других цветах. Садовник перестал наблюдать за своим садом и забыл о главном…

Роза росла, но почему-то все больше разочаровывала его. Он видел лишь шипы и маленькие непримечательные бутоны, которые никак не хотели распускаться. А шипы так раздражали его. Ему казалось, что роза только и делает, что норовит его уколоть.

Злость, отчаяние и разочарование настолько пропитали сердце садовника, что он перестал поливать колючее растение.

Цветок погиб, так и не успев расцвести.

—————

Никто не идеален в этом мире. Все качества и черты характера, которые у нас имеются, вырастают среди шипов наших ошибок.

И есть те, кто видят в себе и других лишь шипы. Им не хватает терпения дождаться бутона. И мудрости не обращать внимания на колючки.

Так незаметно мы превращает свою жизнь в заросли сухого терновника. Мы отчаиваемся, и думаем, что ничего хорошего больше не произойдет, что мы ни на что не способны. И так сложно набраться терпения и поверить, что на колючем стебле когда-нибудь расцветет прекрасный цветок, и не перестать поливать колючки.

А крайне редкое качество – это способность пробираться сквозь шипы другого человека и внутри него найти его розу. Это одно из свойств любви: видеть человека изнутри, знать его ошибки и уважать благородство, которое, несомненно, есть в каждой душе.

Это очень легко сказать, но не всегда легко сделать.

Еще большее благородство и мудрость – показать другим розы в их душе. И вдохновлять преодолевать шипы, побуждать не лишать влаги стебель, на котором вскоре раскроется королевский бутон.

У природы множество способов показать нам мудрость. А когда эта мудрость соприкасается с мудростью человека, получаются поистине уникальные творения.

Таким примером могут послужить японские сады, посмотреть фото и почитать о них подробнее вы можете в «Японском блоге «Сад камней», автор которого художник-блогер Сергей Меркулов.

Все растения и декоративные элементы в таких садах имеют большой потаенный смысл. Там легко и приятно погружаться в созерцание природы и себя, черпая мудрость из первоисточника…

У Маргариты

< Притчи

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 26 Апрель 2013 в 10:52 | #1

    Познавательно.:) Садовник псих:)

  2. Маргарита
    26 Апрель 2013 в 11:14 | #2

    @Onegai
    )) Так категорично? Никто не застрахован)

  3. 28 Апрель 2013 в 15:49 | #3

    терпения не хватает многим и по любму можно сорваться

  4. 29 Апрель 2013 в 22:55 | #4

    Я так понимаю, что весь сад погиб у садовника? Хорошая притча, поучительная. Надо ценить и беречь то, что имеешь, и не зацикливаться на чем-то одном. :)
    Кстати, очень красивая роза на фотографии.

    Маргарита, я сделала еще одну ссылочку на ваш сайт у себя в блоге. Вот здесь: http://galina-lukas.ru/content/%D0%BE%D0%B1%D0%BE-%D0%BC%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D1%83%D1%82

  5. Маргарита
    29 Апрель 2013 в 23:26 | #5

    @Larisenok
    Точно!

    @Галина Лукас
    Не моя фотография, но мне тоже понравилась) Спасибо, Галина , за теплые слова! Очень приятно!

  6. 2 Май 2013 в 08:50 | #6

    Как много мудрости в притчах! Совсем короткая история, а столько мыслей вызывает. Да, терпения и уверенности в успехе многим не хватает. Галина верно добавила о зацикленности. Вот тут две противоположные силы действуют. Для того, чтобы прийти к успеху нужна концентрация, а чтобы не упустить иных возможностей- широкий взгляд.

  7. 3 Май 2013 в 13:43 | #7

    Красивая притча. Действительно, чем больше ты стремишься быть идеальным, тем хуже это получается. В мире людей, я думаю, это происходит из-за того, что у каждого своё понимание успеха (красоты, счастья, ума и так далее), которое не является абсолютно правильным и единственно верным.
    Надо просто жить и не париться, прикладывая свои силы к выполнению поставленных задач, но не пытаясь отшлифовать каждый ход до идеального состояния

  8. Маргарита
    3 Май 2013 в 14:43 | #8

    @Светлана Бобровская
    Интересно, когда думаешь об одном смысле, а читатели еще и много других сторон открывают.

    @Михаил
    Идеализм часто глаза затмевает..

  9. 3 Май 2013 в 15:32 | #9

    Интересная притча. Часто бывает в жизни, что люди судят по первому впечатлению, которое в силу разных обстоятельств очень часто бывает ошибочным, а мы ищем только легкие пути и часто из-за этого ошибаемся.

  10. 5 Май 2013 в 21:15 | #10

    Поучительная притча, жалко цветочки! Роза на фото просто великолепна!

  11. 8 Май 2013 в 09:42 | #11

    Маргарита, какая красивая мудрая притча. Один из уроков на земле — это терпение, о, как нам его всем не хватает. Да, сложно выделять в окружающих в первую очередь их достоинства недостатки, и смягчать недостатки. Но, если человек осознал это — то сделал первый шаг вперёд.

  12. 8 Май 2013 в 19:50 | #12

    Притчи просто поражают. В таком малом объеме слов сказать очень важное. Спасибо за мудрые мысли!

  13. 10 Май 2013 в 12:07 | #13

    Поучительная притча! А роза как у меня в саду!

  14. 17 Май 2013 в 01:40 | #14

    А прекраснее розы бывает кактус, о котором никто не рассказал садовнику, а у него еще больше колючек. :-) Надо учиться не обращать внимание на колючки и шипы, а продолжать делать свое дело — жизнь обязательно отблагодарит прекрасными цветами розы или кактуса. :-)

Subscribe without commenting