Главная > На заметку блогерам > Комментарии в блогах: от любви до ненависти один шаг

Комментарии в блогах: от любви до ненависти один шаг

images (4)Редкий блог закрывается от комментариев. Это неотъемлемая часть блогинга.

Именно там разворачиваются дискуссии, более интересные, чем сам пост. В комментариях больше чувств и эмоций, они одушевляют даже одухотворяют блог.

Именно в них завязываются отношения. А иногда и заканчиваются: громко резко, жестоко.

Кто ходит в гости по утрам?

Для чего вы заглядываете с комментариями на другие сайты?

Многие ведут свои блоги в основном ради общения. Иногда хочется просто поделиться или высказать свое мнение.

Кто-то любит провоцировать или троллить. Но есть и другие цели использования комментариев:

— для продвижения блога;
— для привлечения к себе внимания;
— чтобы оставлять ссылки (они обычно не индексируются в комментариях, но исключения бывают, и поисковики все равно это учитывают).
— для поднятия посещаемости на свой ресурс;
— ради обратной связи.

А еще есть среди блогеров и блоготерянок негласное правило:

комментировать того, кто прокомментировал тебя – жест блогерской вежливости.

Он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.

И вот заглянешь так, по случаю, а найдешь не только дружественный блог, но и близкого по духу человека. А бывает и наоборот, смотришь, как недавние приятели поругались практически на пустом месте.

Есть мнение, что виртуальное общение не заменит живое, что сложно прочувствовать эмоции. И одно и то же слово или смайл в жизни может иметь десятки оттенков. Но так ли это сложно на самом деле?

30 комментариев в минуту

Есть и еще одна сторона.

В последнее время многие заводят по два, три блога. И если раньше можно было заглядывать на один сайт, то теперь приходится заходить на три.

И каждый хочет, чтобы его блог отметили вниманием. И не просто заглянули, но и написали вдумчивое объемное сообщение.

Для многих также важно, что бы их посты отмечались «лайками» в соцсетях. И это желание оправдано и понятно.

Только, естественно, не всегда на всё хватает времени.

А реально ли отмечаться под каждым постом в каждом знакомом тебе блоге, выкладываясь при этом на полную?

Мне понравились слова, найденные в Интернете. Звучат примерно так:

«Если я не ставлю тебе «лайки», если не комментирую, это не значит, что я не читаю твои послания, не захожу на твою страничку…»

Как ни странно, но часто самые преданные читатели – тихие, те которые не кричат о себе, не комментируют каждый пост, не пытаются привлечь к себе внимание. Стоит ли «вычеркивать» их из списка друзей блога, списывать со счетов?

Я и сама читаю многие блоги, но не всегда отмечаюсь в комментариях. Бывает, что пост навевает воспоминания, вызывает резонанс или созревает желание высказаться. Но иногда нет времени, иногда не знаю, что сказать (а спамоподобные сообщения далеко не все жалуют). Бывает, что хочется показать внимание, но не хочется писать ради букв.

А что вы чувствуете, когда хотите ответить всем, но не успеваете?

Что чувствуете, когда приходится комментировать из вежливости чуждые вам блоги?

И что важнее для вас: чтобы читатели отмечались регулярно под каждым постом или чтобы писали комментарии, когда есть что сказать?

У Маргариты

На заметку блогерам

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 26 Март 2014 в 20:58 | #1

    Важную тему ты затронула, Ритуль, чувствую, и в мой огород камушек брошен ))
    Понимаю, что охватить вниманием всех невозможно. Поэтому ленту с постами друзей просматриваю раз в два — три дня, соответственно, и комментировать стараюсь во время просмотра.
    Естественно, все мы заняты, озабочены, заинтересованы другими делами. Но не могу отказать себе в удовольствии зайти, посмотреть и сказать, если есть что.
    В основном читаю только те блоги, что читала раньше, но визит вежливости к новым читателям совершаю. И всегда находится какой-то пост, который привлёк моё внимание, и к которому я обязательно оставлю комментарий (даже если придётся полистать странички).
    Обидно, когда перестают комментировать постоянные читатели, причём просто так, без объяснений. Начинаю задумываться, что же я так неинтересно рассказывать-то стала. Потом себя одёргиваю и говорю, что читать-то, наверняка, читают, а вот сказать, видимо, нечего, или просто настроение не то, чтобы говорить что-то.
    В общем, комментариям радуюсь всегда, и не потому, что это обновление блога, а потому, что чувствую интерес, родственную душу, возможность развить тему, отстоять своё мнение.

  2. 26 Март 2014 в 21:41 | #2

    Когда есть что сказать, стоит это делать — не зря говорят, что в диалоге рождается истина

    Фразу «А еще есть среди блогеров и блоготерянок негласное правило:» я бы написал бы по иному — «А еще есть среди блогеров и блогинь негласное правило:» 😉 так красивее!)) Хотя содержанием фразы не вполне согласен — как правило оно не работает, по-крайней мере в моей практике..

  3. 27 Март 2014 в 08:48 | #3

    Я стараюсь выбрать один-два дня в неделю, которые я могу посвятить комментированию блогов своих друзей-блогеров.
    Визиты вежливости стараюсь совершать.Если уж совсем блог не по моей голове, то и не заморачиваюсь, чтобы не писать просто «Вау,круто».
    Лайки мне поставить совсем не лень,если вижу ссылку в своей ленте и она не противоречит моим взглядам.
    Как-то так.
    А постоянные читатели, которые просто читатели как я могу знать,что они читают,если совсем никаким образом мне дают о себе знать.Ну покомментируешь несколько раз безответно,но простите это тоже надоедает одностороннее общение.Я тоже могу сказать, что я читаю все посты…

  4. Маргарита
    27 Март 2014 в 09:57 | #4

    @Юльчатка
    Юля, если и собирала камни, то в свой огород)), так как в последнее время практически ни к кому активно не заглядываю. У меня тоже бывает настроение, что просто не могу не погулять-почитать. И меня тоже комментарии несомненно радуют, особенно, кода люди приходят не просто отметиться.

    @Al
    А мне как раз слово «блоготерянок» понравилось, не мое изобретение) А у меня наоборот повсеместно это правило встречается.

    @Кристина
    Кристина, мне иногда на почту пишут, или редкими комментариями дают знать, что помнят и читают. Это так приятно)

  5. 27 Март 2014 в 18:07 | #5

    Мне тоже нравится словечко БЛОГОТЕРЯНКИ… Про тех, кто не всегда комментарии оставляет — это я . Не люблю писать что попало, но если есть что сказать пишу с удовольствием. А потом есть еще причина некомментирования у меня. Не всегда успеваю читать посты во время, а прочитать хочется. Вот я прогуляв пару недель забредаю на блог и читаю, все что пропустила за это время. Ну просто не хватает сил и времени оставить ко всему вразумительные комментарии.
    А еще знаю точно, что у меня есть посетители, которые читают новости регулярно, но комментируют в реале или по телефону. Дочь у меня не любитель писать, так она позвонит и скажет, друзья часто говорят: помнишь ты рассказывала… Не блогерам даже в голову не приходит, что нужно прокомментировать. Спрашиваю, а что не написали в блог вопрос. А в ответ вижу удивленные лица: так мы же тебя и так спросим.
    Все мы разные. , так не ставила определенных целей в связи с блогом, это для меня просто кусочек жизни, общение с людьми мне интересными, симпатичными, способ рассказать всем разом, о том что интересного произошло в моей жизни, а не мусолить с каждым по отдельности. Вот как-то так.

  6. 28 Март 2014 в 00:16 | #6

    Конечно приятно, когда твои заметки находят отклик в сердцах читателей и они отзываются, комментируя. Но приятны и простые лайки. Те, кто никогда не ставит Лайк, вряд ли желает тебе добра.

  7. Маргарита
    28 Март 2014 в 10:05 | #7

    @Ольга
    , «ОльгаНе блогерам даже в голову не приходит, что нужно прокомментировать» — это точное наблюдение! Есть такая категория людей в интернете, которые просто читают. И мне кажется, что она не такая уж и маленькая. И спасибо за развернутый комментарий! Интересно узнать другие мнения.

  8. Маргарита
    28 Март 2014 в 10:08 | #8

    @Наталья
    Наталья, да и лайки тоже приятны. Только почему я на них не особо зацикливаюсь?

  9. 28 Март 2014 в 12:33 | #9

    Ой, Ритуль, наконец-то у меня тут нормально форма комментариев открылась! :)

    Тема эта для меня очень важна и немного… болезненна. В силу занятости и наличия 4-х блогов, я не всегда успеваю отвечать на комментарии, но стараюсь по возможности заглядывать в ответ и хотя бы лайки ставить. Иногда выбираю время и начинаю ходить методично в ответ к моим читателям.

    Но мне всегда гораздо приятнее получить развёрнутый, хороший, обстоятельный и душевный комментарий, чем просто лайк. И хотя я понимаю, что лайк может привести ещё и других читателей, но комментарии ценю больше. Это ведь — как беседа с другом. Просто улыбка её не заменит.

    И ещё я очень ценю своих постоянных читателей. Хотя и говорят, что важна аудитория разнообразная и постоянно растущая. Но мне куда более дороги те, кто заглядывают регулярно. Со многими уже общаемся и вне блогов, с некоторыми — даже лично. Так что с комментария может многое вырасти…

  10. Маргарита
    28 Март 2014 в 12:39 | #10

    @ladybloger
    Общение, которое выходит за рамки блогов — особенно ценное и особенное. Часто в блогах люди раскрываются гораздо больше и глубже, чем в повседневном общении.
    Но как ты все, Галя, успеваешь, для меня все равно тайна))

    А что были проблемы с формой комментирования?

  11. 28 Март 2014 в 13:29 | #11

    @Наталья
    Наталья, я с Вами не согласна! До недавних пор, пока сама не начала блог вести, я даже не понимала, что комментарии — это нужно и важно! Даже когда мне очень нравилась статья, мне просто было неловко как-то высказывать своё мнение… Но это же не означает, что я не желала добра автору!!!!

  12. Alex
    29 Март 2014 в 08:13 | #12

    Здравствуйте милые Дамы! Читаю Вас и диву даюсь… Для чего создавать несколько блогов, если одному не даёте того на что замахнулись. Вот и получается, что Дамы делятся на: Дам и Не Дам;Дам но Не Вам;Дам только Вам;Дам и Вам и Вам и Вам. Может не заниматься проституцией, а просто быть здесь и сейчас!

  13. Лана
    29 Март 2014 в 14:04 | #13

    Я, конечно, не блогер. Да и с общением у меня проблем нет — работаю преподавателем. А ваш блог на сегодня единственный, который я посещаю (Контакт и Одноклассники не в счет).И то, что я его посещаю и где-то и что-то комментирую, это и Ваша заслуга, Маргарита. Так что продолжайте свое начинание. Это нужно людям. У себя на работе я много говорю, но можете мне поверить, что на те темы, которые поднимаете вы, получается разговаривать не так часто и не так много. Удачи вам, вдохновения и новых интересных тем…)

  14. Маргарита
    1 Апрель 2014 в 13:22 | #14

    @Мила
    Мила, присоединяюсь к вам — только блогеры понимают, что нужно ставить лайки и оставлять комментарии. Многие об этом и не думают даже.

    @Alex
    Интересное сравнение, Алекс. Но не всегда знаешь, оправдается ли то, на что замахнулся, или это выльется во что-то намного большее, чем предполагалось.

    @Лана
    Лана, спасибо за удачу! Такие комментарии вдохновляют больше всего! Даже и не знаю, что отвечать, поэтому задерживаюсь с ответами. Передаю благодарность тем, кто дает возможность и соединяет.

  15. 14 Апрель 2014 в 12:24 | #15

    Здравствуйте! Я бы хотела добавить по поводу комментариев — порой и хотелось бы что-то сказать, но просто не удобно это делать, т.к. читаешь статьи с мобильного телефона перед сном :) и думаешь вот потом с компьютера оставлю… но в итоге время на это не хватает.
    К примеру, я Ваш блог, Маргарита, как правило читаю перед сном, когда уложу дочь 😉

  16. Маргарита
    14 Апрель 2014 в 16:01 | #16

    @Ольга
    Спасибо, Ольга! Я тоже часто прочитываю, думая, что вернусь и не всегда получается.

  17. Ваня
    11 Июль 2014 в 03:04 | #17

    В песенке было «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я» 😉

    Обычно молчу, даже когда есть что сказать. Просто потому, что взвешенное мнение в современном интернете превратилось в сгусток букв. Серых, еле заметных, никому ненужных. Комментарии сегодня строятся лишь на негативе или на глупости, потому как только они способны вызвать резонанс и побудить других комментаторов написать несколько строк в ответ.

Subscribe without commenting