Успех – значит успеть
Когда я открывала свой блог, мне была интересна тема успеха.
С тех пор для меня слово «успех» много раз меняло свое значение.
В последние дни мне все чаще вспоминается такое простое и емкое определение:
Успех – значит успеть
Время — одно из самых загадочных понятий. Оно двигает всё в этом мире. Человек научился управлять многими вещами, но время остается до сих пор неподвластным.
Во многих культурах прослеживается дань уважения времени. И сама природа постоянно говорит нам о том, что всё нужно успевать во время.
Весна наступает стремительно, как бы напоминая о том, что нужно просыпаться и начинать действовать.
Странно звучит, но в современном мире лето стало порой отпусков и расслабления. Хотя сама природа говорит об обратном. И ещё несколько десятилетий назад летний период был самым продуктивным временем. Даже в этом человек стал отступать от природы.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Льюис Кэрролл «Алиса в Заеркалье»
Я ещё далеко не подружилась со временем настолько, насколько бы хотела. Но скоротечность этой весны заставила меня по-другому посмотреть на эту пору.
Именно весной время летит быстрее всего. Каждый день не похож на другой. Вчера листья еще только-только выглядывали из почек, а сегодня уже стоят зеленые деревья.
Всё это зовет просыпаться вместе с природой, включаться в ее бег, начинать успевать действовать.
Встречный вопрос: «А куда бежать-то?»
Часто мы бежим совсем не туда и совсем не так. Придумываем кучу дел, стоим кучу планов, а потом не знаем, за что браться. Или носимся целый день, а в итоге – сделано всё, кроме самого главного. В такой короткий промежуток как день или неделя, это не замечается, но вот по прошествии нескольких лет – заметно хорошо.
Не все по своей природе рациональны. Нужно ли вгонять себя в рамки?
И если успех – значит успеть, то куда успевать: за первыми ландышами или на станцию?
Может стремительное цветение этой весны, картинки, которые меняются буквально глазах – и есть тот самый знак – начать понемногу ценить и уважать время? И наполнять его важными событиями?
Может действительно, если опоздать на рассвет, то можно опоздать на всю жизнь?
Сверим часы
Завтра никогда не бывает сегодня. Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас, наконец, завтра»?
Л. Кэрролл
А еще говорят, что нужно строить планы на 100 лет, а жить, как будто каждый день последний.
Как настроить свои часы так, что бы всё успевать?
Легко ли найти золотую середину? Ведь нельзя спешить. Нельзя опаздывать.
Как совместить свои внутренние ритмы с ритмами этого мира?
Для меня еще эти вопросы открытые. Несмотря на то, что сама давала пару лет назад советы о том, как все успевать.
Но то ли дел стало больше, то ли желаний, но уже сама иногда запутываюсь и не успеваю все, что хочу. А может это последствие «зимней спячки»?
А вы все успеваете, что задумали?
Может у вас есть свои секреты?
У нас в городе лето — самое насыщенное время года. Городок курортный, поэтому некоторые только летом начинают работать.
Тяжелее всего, что умение делать определенное количество дел за промежуток времени во многом зависит от настроя и физического самочувствия, поэтому это создает трудности в планировании.
Интересную тему подняли, Маргарита! Я не все успеваю из того, что хотелось бы
Замечаю, вот что — бывают периоды творческого и вообще всеобщего подъема организма, когда все получается быстрее и эффективнее. И вот в такие моменты порой получается нагнать и доделать, то что не успела и еще актуально.
Я не слишком рациональна. В том числе и со временем. Люблю что-то отодвинуть на потом… Мне вообще иногда лучше работается, когда время поджимает. Хотя по всякому бывает.
Да, наверное в курортных городах лето по-прежнему активный период))
Это нормально, ведь настроение не может быть постоянно на +10.
Дедлайны заставляют работать, заметила на себе, что если можно отложить, не всегда легко взяться за то, что нужно.
» а в итоге – сделано всё, кроме самого главного.» А что самое главное? Для кого-то главное работа,но через какое-то время он скажет,что все положил на ее алтарь и упустил время с детьми.Для кого-то главное семья,но вдруг в один прекрасный день он или она скажет, а ведь я мог/могла бы быть знаменитой артисткой, певицей,художницей… Нет ничего главного.Есть просто жизнь.Сумасшедшая, скоротечная, проблемная, разнообразная,но жизнь.
Как хорошо сказала Кристина! Ведь так и есть — нам всем свойственно сомневаться и желать того, чего еще нет…
Кристина, твой комментарий — в самую точку! Не зря у тебя философский блог) Действительно не так просто определить, что самое главное. Но кода речь идет о планировании, то подразумевается, что основные приоритеты расставлены, по крайней мере на краткие периоды (день, неделю, месяц). Из этого и вытекают срочные, важные, главные дела. И они далеко не всегда совпадают.
«Для кого-то главное семья,но вдруг в один прекрасный день он или она скажет, а ведь я мог/могла бы быть знаменитой артисткой, певицей,художницей…» — я сейчас ориентируюсь и учусь у людей, которые успевают заниматься и семьей и своим развитием, и это у них неплохо получается. Так как я тоже поняла для себя, что не могу выбрать что-то одно. Хотя семья в приоритетах, не могу не развивать себя.
Ольга, если нет сомнений и желаний, значит уже нет жизни. Это и есть стимул к развитию.
Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать. Ничем не может человек распорядиться в большей степени, чем временем. У меня со школьных лет в паммяти еще такая фраза: «Жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое рошлое.»
да я тоже слышала это выражение — Успех значит успеть! Успевайте жить!
Если дело приятное, то и время всегда на него найдётся. Я так устроена.
А иногда бывает и что-то очень нужное (вроде бы) или даже просто необходимое (как, например, поход к врачу) — а я буду откладывать до последнего. Хотя, наверное, это не слишком удачный пример. 
Главное условие, чтобы всё успевать, — не спешить