Главная > Путь к новой жизни > Почему не помогают книги и тренинги?

Почему не помогают книги и тренинги?

 как поменять жизньНаверное, каждый человек за свою жизнь прочитал хотя бы одну книгу, посвященную личному развитию в надежде найти ответ на вопрос: как поменять свою жизнь. И наверняка вы не исключение.

Но в результате, даже если впечатления от прочитанного были самые окрыляющие, и вы вроде получили ответы на многие волнующие вопросы, жизнь не менялась. Проходил день, два, три и все возвращалось на круги своя.

Вдохновение и рвение угасало, обычные жизненные события уносили в свой водоворот. И буквально через неделю уже было все по-прежнему.

А сказка так казалась близко

Возможно, вы оглядывались на книгу с сожалением. Возможно, разочаровывались полностью, полагая, что это все не работает, либо работает, но не у нас, либо действует но, не для вас.

И даже если кто и предпринимал попытки почитать еще что-то, то после второй и третьей книги происходило то же самое.

А заглядывали ли вы в записи тренингов, посвященных теме «Как поменять свою жизнь»?

Тут разница между черными буднями и белой сказкой чувствуется еще ярче. Так как ведущий заряжает своей необыкновенной энергетикой. Во время тренинга вы пребываете на седьмом небе, но после его окончания снова остаетесь со своими тыквами и мышами.

Почему так происходит? И есть ли волшебная пилюля?

Обрадую – есть. И не обрадую – она дорогая. Нет, :) денег я у вас вымогать не буду. Эта цена немного другого плана.

Но для начала о том, почему так происходит. Ни для кого не секрет, что кроме сознания у нас имеется и подсознание. И именно последнее «командует» нашей жизнью. Все, что там заложено, заставляет нас делать соответствующие поступки, привлекает соответствующих людей, формирует события. Кроме него действует и прошлый опыт.

«- Рыба сидела на дереве.
— А разве рыбы сидят на деревьях?
— Ну… это была сумасшедшая рыба»

Наверняка вы слышали историю про щуку. В ходе опыта ставили прозрачное стекло между щукой и рыбками. Хищница пыталась съесть добычу, но ударялась о стекло. После многократных попыток она теряла интерес к рыбкам. А когда стекло убирали, щука все равно не обращала никакого внимания на потенциальную еду.

Так же происходит и у нас. Только часто желание теряется уже после второй, третьей попытки изменить свою жизнь.

«Хочешь как лучше, а получается как всегда»

В подсознании кроются чувства, ощущения, знания, которые мы впитываем с самого детства. Давно уже известно, что младенцы, оставленные родителями и проводившие первые месяцы без общения, отличаются от сверстников, которым уделяли внимание.

Очень многие мелочи, на которые мы не обращаем внимание, оказывают влияние. Также впитывается все, что мы слышим вокруг о мире и жизни. Мы этого даже не помним, но оно записывается.

И даже если вы во взрослой жизни теперь понимаете, что мир устроен не так, как вам говорили, то это останется только в вашем сознании. Подсознание будет по-прежнему проецировать старые сценарии. А теперь к главному.

Как это исправить?

Волшебная таблетка:

Чтобы какая-либо мысль переместилась из сознания в подсознание нужно повторить (услышать, прочитать) ее много раз.  И лучше из разных источников и от разных людей.

Это похоже на формирование привычки. Говорят, что хватает 24 дня, чтобы новая привычка стала старой. Примерно так и с образом мышления. Только времени нужно больше. А еще лучше, если новые мысли подкрепляются новыми действиями.

Именно поэтому одна прочитанная книга не оказывает должного влияния. И вторая и третья. Они оседают пока только в сознании.

Именно поэтому способ поменять свою жизнь заключается в том, чтобы регулярно и продолжительное время «впихивать» в себя новые мысли. И как только они упадут на дно стакана подсознания, жизнь начнет меняться, поворачиваться к вам передом, а не задом.

Вот в этом и заключается цена: в длительном времени, которое нужно посвятить себе, если хотите поменять свою жизнь. А также в работе, которую нужно над собой производить. Сознательно менять свои мысли и действия, если хотите поменять свою жизнь.

Кстати, следующий пост будет о том, как поменять свои мысли. Это очень важный вопрос. Поэтому, кто тут в первый раз – подпишитесь, чтобы не пропустить.

А как обстоит дело у вас? Может, вам попадались книги, которые с первого раза помогли изменить жизнь?

У Маргариты

Путь к новой жизни

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 21 Июль 2012 в 12:38 | #1

    Мои периодические попытки изменить жизнь к лучшему заканчиваются одинаково: все возвращается на круги своя. Но я не отчаиваюсь и пробую снова и снова. Не хватает поддержки единомышленников. Маргарита, Вы правы — этот процесс требует много времени, но начинаешь терять терпение, когда ничего не меняется, махаешь на все рукой и заново погружаешься в свое «болото» =)

  2. 21 Июль 2012 в 13:21 | #2

    Живой тренинг действует за счет чужой энергетики. Когда читаешь самостоятельно, нужен особый настрой тут же начать действовать. Как правило, самообучение помогает лишь тем, кому действительно «припекло», а если и без изменений жить пока можно, это говорит о необязательности менять что-либо.
    На самом деле даже отчаянно трудолюбивые люди глубоко в душе, то есть в подсознании, самые обыкновенные лодыри. Делать что-то лишнее не хочется никому. Вот как своему подсознанию дать знак, что пора, хотя жареный петух еще не клюнул, но уже рядом?

  3. Вильдика
    21 Июль 2012 в 13:36 | #3

    Да, к сожалению, как бы радикально ни менялось мышление, некоторые реакции остаются на уровне рефлексов и вытравить их очень трудно. Это дело привычки, упорства и желания.

  4. Маргарита
    21 Июль 2012 в 16:03 | #4

    @Елена
    Хорошо, что не отчаиваетесь, Елена. Если не сдаваться, тогда найдется тот способ, который поможет.

    @Светлана Бобровская
    Светлана, это наверное основная проблема, что пока можно терпеть, то силы прикладывать не хочется. Как опередить петуха?) Не знаю. Может если еще не припекло, значит и не надо мучиться? Просто жить, раз все устраивает? А то многие и делать ничего не хотят, а пожаловаться и ныть — мастера.

    @Вильдика
    Да, Вильдика, уже понимаешь, что так нельзя, а получается. Нужно время. Хотя, думаю, что есть способы быстрее с этим справиться. Но и они требуют полной отдачи.

  5. Елена
    21 Июль 2012 в 19:12 | #5

    Согласна с Вашей статьей полностью. А еще всем нам мешает обыкновенная лень, завуалированная под разные предлоги. Очень буду ждать Вашу статью «Как изменить свои мысли». Лично мне это очень важно.

  6. 23 Июль 2012 в 01:47 | #6

    Я вот как раз нахожусь на пороге очередно попытки «научиться жить по-другому». На самом деле, я верю в то, что все можно изменить, но недостаточно верю в себя. Именно над этим хочу поработать. Согласна с Вашим мнением по этому поводу.

  7. Маргарита
    23 Июль 2012 в 08:15 | #7

    @Елена
    Лень вообще везде мешает)) Но иногда и ее можно «запрячь»)

    @Ольга
    Хорошо, что не сдаетесь, Ольга. Очередь у каждого своя. Но и у нее есть окончание))

  8. Кит Чередников
    23 Июль 2012 в 08:45 | #8

    Не знаю,я думаю, что люди просто слишком многого ожидают от тренингов и книг. Они считают, что это действительно «волшебная пилюля», которая работает сразу и на полвека. Но это в любом случае труд, работа над собой, изменение всего, что является тобой. Нужно менять сам принцип мышления, и менять довольно серьезно. И прежде всего надо раздвигать рамки мышления.

    Еще можно вспомнить поговорку «дорогу осилит идущий». Надо просто не останавливаться и на разочаровываться, потому что успех может прятаться буквально за следующим поворотом, а вы до него не дойдете.

    Спасибо, что подняли такую важную тему!

  9. 23 Июль 2012 в 11:06 | #9

    Чтобы что-то изменить в жизни, этого надо очень сильно захотеть. А так эти книги — просто повод для размышлений

  10. Маргарита
    23 Июль 2012 в 11:35 | #10

    @Кит Чередников
    Видимо, действительно, ожидают, что будет все, сразу и ничего делать не придется. А это только помощь. Спасибо, что заглянули)

    @Кристина
    Да, Кристина, способ по-другому посмотреть на свои проблемы.

  11. Phenesta
    23 Июль 2012 в 18:55 | #11

    Ради этой самой энергетики люди и подсаживаются на тренинги. Походили на тренинг, почитали умные книжки… а результата никакого нет! Почему так получается? Да просто очень сложно заставить себя что-то реально поменять. Важна практика, а мы довольствуемся голой теорией — и сыты.
    А ваш совет насчет перемещения мыслей из подсознания в сознание — очень стоящий! Только немного похож на программирование, неправда ли? :))

  12. Маргарита
    23 Июль 2012 в 18:58 | #12

    @Phenesta
    А разве другие источники, которые нас окружают, не программируют? Вопрос — чем?

  13. 23 Июль 2012 в 23:00 | #13

    Почему не помогают книги и тренинги? Ответ один — не припекло. Тут об этом уже было сказано. Вот и все.

  14. 24 Июль 2012 в 10:40 | #14

    У Стивена Р. Кови в книге «8 навык: от эффективности к величию» есть классный момент, который отлично подходит к этому поводу.

    Вопрос: В нашей организации часто проводятся занятия по развитию навыков лидерства, выездные семинары, специальные совещания, к нам приезжают сторонние консультанты. Все это очень помогает, вдохновляет, поднимает энтузиазм, но проходит несколько дней, и все возвращается на круги своя. Что бы вы порекомендовали в данном случае?
    Ответ: Знать и не делать — все равно, что не знать. Новые важные знания и умения могут вдохновить и придать вам смелости на какое-то время, но если вы не будете их применять, вы по-настоящему их не познаете. Если структуры и системы внутри организации не предлагают никаких стимулов для использования новых знаний, вы не будете их ни применять, ни по-настоящему знать. В конечному итоге подобная практика наносит большой ущерб и порождает цинизм на всех уровнях культуры. Усилия, направленные на изменения, и все эти новые профессиональные словечки из сферы менеджмента становятся похожими на «сахарную вату», которая тает, едва вы успели ощутить ее приятный вкус. Главное — усвоить материал, поделиться им с другими, обсуждать его и пытаться ввести его в обиход, встраивая основополагающие принципы непосредственно в процесс повседневной работы и поощрения сотрудников за ее выполнение. Тогда старания не пройдут даром. Они не будут чем-то случайным или преходящим, а попадут в сферу основного внимания.

  15. Маргарита
    24 Июль 2012 в 11:30 | #15

    @Ирни
    Да, Ирни, нужно жадно желать.

    @Starkov
    Спасибо, Дмитрий, за такое существенное дополнение. Оказывается, это все не просто так, а еще и вред наносит…

  16. Svetilo
    25 Июль 2012 в 14:08 | #16

    Я щас кой-чего скажу, только ты на меня не ругайся, потому что я с добром и не хочу никого задеть, но неволей придётся.
    Первое: люди слабы, зато с радостью учитываются публикациями в стиле «поверь в себя». Меняются единицы и не факт что в лучшую сторону, потому что всё это попахивает каким-то суррогатным вуду, потому что широкого применения это никогда не получит, а действительно успешные люди всего достигают сами, без шпаргалок.

    Тут много говорилось о сознании и подсознании, но честно говоря я об этом ничего не знаю. Самокопание одна из тех вещей в которую можно вляпаться и намертво застрять. Достаточно посмотреть на тов. Икара, нашего соседа блоггера. Хороший парень, но сам себя губит слишком глубокими мыслями о сущем.
    Ведь всё сводится к элементарному желанию что-то изменить, а аутотренинг создан для тех чья сила воли дохлая, а желания управляемы этими псевдо-психологами.
    Слабость, дурость, желание найти радикальный простой способ чего-то добиться — на таком и играют эти писаки.
    Надо воспитывать в себе силу характера, рыть носом землю и поменьше слушать посторонних. Поэтому здоровый негативизм в мыслях только придаст достойное обрамление своему стремлению.
    А поэтичные слова из подобных книг выглядят как святое писание для легковерных слабаков, уж пардон за резкость.
    Исходи из худшего, надейся на лучшее — именно таким должно быть кредо, не пустым слоганом, а действием. Остальное всего лишь слова.

  17. Маргарита
    25 Июль 2012 в 16:37 | #17

    Согласна, что «Исходи из худшего, надейся на лучшее – именно таким должно быть кредо, не пустым слоганом, а действием.»

    Но «широкого применения это не получит» скорее из-за того, что «люди слабы».

    И чтобы кто-то добился сам и без шпаргалок, как Илья Муромец, 30 лет лежал, а потом встал и стал знаменитым, по-моему только в сказках.)) Все у кого-то учились, вопрос только у кого. Далеко ведь не все книги достойные, многие реально можно отнести к вуду.

    А раз говоришь, что в самокопании можно только застрять, то как тогда достичь всего без подсказок из вне? Это только хождение по кругу в своем огороде.

    Писатели действительно играют, иначе и не покупал бы никто книг. Но в этой игре можно найти полезные зерна.

    Без воспитания характера — никуда. И если предлагают только волшебство, то это да — только слова.

  18. 25 Июль 2012 в 16:52 | #18

    Тогда я и есть Илья Муромец, потому что всё сам да сам. И в итоге я спокоен как за свои финансы, и за так называемую «духовную гармонию». Далеко не во всём гладко, но не опускаться же до кем-то выдуманных правил — как жить и в каком направлении думать.

    В этом вся суть — если не живёшь в ладах с самим собой, а ищешь помощи от других якобы понимающих, то можно заворачиваться в саван и ползти на кладбище, потому что ты дружок большего не стоишь.
    Таково моё суждение основанное на собственных спотыканиях, некогда нищенстве, банкротстве и разочаровании.

    Подсказки это всегда только подсказки, в то время как в текстах этих тренингов всё выдаётся как аксиома 100%го благополучия.
    Так что можно послушать совет, но как всегда поступить по своему.
    Важна сила, напор и способность к выживаемости, остальное приложится автоматом.
    И пусть это не звучит как бахвальство, просто я против слабости, а любой подобный свод правил о том как достичь и добиться только ослабляет и не даёт включить мозги, развернуться своими силами.

    Привет от Ильи муромца)

  19. Маргарита
    25 Июль 2012 в 18:34 | #19

    @Svetilo
    Вот точно — если не в ладах с собой, то тогда «все сложно». Но и это изменяется. Просто некоторым нужен взгляд со стороны, чтобы что-то сдвинуть с места. А дальше — сами. ))
    Ну персонаж ты редкостный, да))

  20. 1 Август 2012 в 09:35 | #20

    Я всегда считал и считаю, что весь секрет успеха можно описать одной фразой: «Делай, далай и ещё раз делай». Можно, конечно, много читать про самовнушение и то, что ты — невероятно креативная и способная личность. Но если всё это делать лёжа на диване с пивом, то ни через неделю, ни через месяц ничего не изменится (точнее изменится, но не у многих).
    С другой стороны, если прямо сейчас начать работать над собой, то через месяц/год/два уже и не придётся себе доказывать, что ты крут. Потому что так и будет. Или не?

  21. Денис
    5 Август 2012 в 11:07 | #21

    Здравствуйте, Маргарита! Наконец-то выскочил из потока работы, отдыха, обучения и прочих дел) И все-таки добрался до рсс-ленты, и сразу (почти:) попал на ваш замечательный пост)
    Да, действительно, время — лучший инструмент для решения любых задач. (Подчеркиваю, я сказал именно «задач», а не «проблем»). Время может заменить все клетки тела, все мысли в голове, увеличить инвестированный капитал и др. У меня, например, за 66 дней появилась привычка делать упражнения (отжимания, подтягивания, пресс… turnichok.ru, простите за исходящий линк, просто хочется поделиться, сайт не мой :). Теперь не могу без спорта) Жаль, что вы не написали этот пост раньше, тогда моя новая привычка сформировалась бы за 24 дня)

  22. Маргарита
    9 Август 2012 в 10:05 | #22

    @redapp
    Конечно, нужно не только читать, но и делать. Без этого никак. И начинать прямо сейчас.

    @Денис
    Здравствуйте, Денис! И 66 дней — хороший результат. Я не волшебница, чтобы всего несколькими словами сократить время :) Это ведь только Ваши достижения. Только Ваши.

  23. 12 Август 2012 в 10:42 | #23

    @Маргарита
    Почему Вы говорите: «Я не волшебница, чтобы ВСЕГО НЕСКОЛЬКИМИ СЛОВАМИ сократить время :)» ? Слова и мысли — это главные инструменты волшебников. Ведь главный (секретный:) ингредиент заклинаний, наговоров, мантр, колдовства, волшебства, проклятия, благословения — это слова. Во всех мифах разных культур волшебники используют прежде всего слова (иногда палочки, посохи, шары или просто руки). А почему заклинания (простые слова) не срабатывают у каждого встречного-поперечного? Потому что, второй секретный ингредиент — это мысли волшебника… Кстати, время можно сократить несколькими словами. Достаточно получить СМС: «СРОЧНО иди домой», и время доставки организма на дом сократится, как минимум на 30%.

  24. Маргарита
    12 Август 2012 в 10:50 | #24

    @Денис
    :) Потому что что бы я тут не говорила, прочитаете Вы это, предпримите ли усилия, зависит от Вас. А силу слов, подкрепленных силой мысли, я не отрицаю.))

Subscribe without commenting