Неужели вы действительно думаете, что не способны добиться успеха?
Продолжаем тему как учиться понимать себя и других.
Не секрет, что есть люди, которые за что не берутся, все у них получается, причем достаточно успешно. Это называют предпринимательской жилкой. А другие, как ни стараются, не могут проявить себя, а только увеличивают внешний долг.
Есть ли возможность улучшить свою жизнь, добиться успеха, если видных черт лидера у вас не наблюдается, а хорошо жить все-таки хочется?
На самом деле любой человек может найти свое место в жизни и преуспеть. Только надо правильно выбрать направление деятельности.
И не строить при этом из себя слона, если по паспорту скоч-терьер. 😉
А если не пытаться переделывать себя, а с умом использовать то, что заложила природа, тогда путь к новой жизни может быть менее ухабистый.
Как вам было известно из предыдущих статей о темпераментах (кто не в курсе, загляните сюда), наиболее активно проявляют качества лидеров холерики. По классификации Роберта Рома — тип D.
Но это совершенно не означает, что все остальные обделены и должны довольствоваться малым. Они тоже могут стать и хорошими руководителями, и владельцами бизнеса, уважаемыми и успешными людьми.
Поэтому для начала определите свой темперамент (ссылка выше). Прочитайте рекомендации и прислушайтесь к себе: что подскажет вам ваше подсознание. Совместно с ним вы сможете выбрать стратегию, которая поможет вам выйти на финишную прямую к вашей мечте.
Тип D (холерики)
Как уже упоминалось – это прирожденные лидеры и начальники, который быстрее других добиваются успеха. Благодаря своей завидной скорости.
Причем руководить они могут чем и кем угодно, и проявлять себя в любой сфере. Это замечательные тренеры, священники, военные, президенты компаний и владельцы собственного бизнеса.
Учителя-холерики, как правило, не перестают совершенствоваться, постигая вершины науки. А также удачно совмещают с преподаванием должности классных руководителей или председателей профсоюзов. И в достаточно раннем возрасте могут дорасти до директора школы.
Если вы отнесли себя к этому типу, но в реалиях сидите на работе «от и до» и сами вынуждены подчиняться шефу, то не удивительно, что жизнь вам будет представляться скучной и бессмысленной.
При этом ваша энергия может зря уходить в скандалы и пререкания, в выяснения отношений, которые в итоге совершенно ни к чему не приводят. Потому что представители этого типа считают себя ненужными, если им нечем руководить.
Найдите для себя маленькое дело, где вы сможете быть полноправным хозяином, и уделяйте ему несколько часов в день.
При этом выбрать направление деятельности вы можете любое, которое вам по душе. С вашими задатками оно непременно перерастет в собственный бизнес, который, при правильно приложенных усилиях, станет весьма успешным.
И тогда вы сможете с большой высоты послать помахать ручкой всем, кто вас держал в золотой клетке. 😉
Тип I (сангвиники)
Представители этого типа – прирожденные актеры. Из них получаются хорошие конферансье, ведущие, проповедники. Они легко могут продать воздух индийскому йогу-отшельнику.
Учитель-сангвиник буквально завораживает аудиторию неординарной подачей материала и готов устраивать такое шоу каждый день.
Если вы типичный сангвиник, то недостаток вашего темперамента в том, что вам сложно доводить начатое до конца. Вы быстро загораетесь, но также быстро гасните, утопая в дыму, который сами и произвели.
Но у вас есть уникальное преимущество – вдохновлять на подвиги других людей. Ваши идеи и энтузиазм способны сдвинуть с мертвой точки даже полудохлую гусеницу. Почему бы этим не воспользоваться? 😉
Второе ваше преимущество – умение общаться и убеждать. Вам этому долго обучаться не придется: это врожденное. Поэтому выбирайте направление деятельности и профессии, где нужно много общаться и быть среди людей. Ваше обаяние и язык сделают за вас вашу работу. Именно так вы быстрее сможете добиться успеха.
Тип S (флегматики)
Это прекрасные дипломаты. Они уживаются в любом коллективе, и создают вокруг себя атмосферу спокойствия и гармонии.
Тоже могут быть хорошими лидерами, но в отличие от диктаторских наклонностей типа D, S-ки – тренеры, которые могут с завидным терпением направлять и наставлять, вести за собой и показывать личный пример.
Из них тоже получаются хорошие учителя, которые отличаются сильным терпением и выносливостью.
Они могут быть правой рукой руководителя или психологами, потому что помогать – это прямое их призвание. Им легче всех научиться понимать других.
Из них получаются хорошие банковские служащие, потому что надежность и привычное расписание прибавляет им сил и энергии.
Они хорошие секретари и замечательные подчиненные, которые сделают работу точно и в срок, выкладываясь, при этом, на полную.
Недостаток – страх перемен и непонимание риска. Преимущество – умение работать в команде, заниматься спокойными рутинными делами.
Если вы хотите покорить вершины бизнеса, вам нужно собрать правильную команду. И даже, возможно, взять себе начальника. Который будет думать, что руководит всем. Но плоды пожинать будете вы, если правильно все организуете. 😉
Либо найдите хорошего активного партнера-покровителя, который будет ценить ваш профессионализм и личные качества. Вместе вы сможете все.
Тип С (меланхолики)
Представители этого типа имеют мощный интеллект, благодаря которому для них открыты любые горизонты. А последовательность и настойчивость позволяют эффективно работать над собой, постоянно совершенствуясь.
Учителя-меланхолики знают все, обо всем и во всех подробностях. Они стремятся к личному совершенству, требуя того же от своих учеников.
Меланхолики становятся исследователями, изобретателями и философами. Музыканты и художники тоже могут иметь все шансы пожинать плоды славы, потому что недостаток таланта они компенсируют трудолюбием и целеустремленностью.
Представители этого типа постоянно стремятся усовершенствовать мир, и это у них неплохо получается. Особенно, если направить свою энергию не внутрь себя – на самокопание, а на любимое и полезное дело.
Недостаток этот типа в их прямолинейности, им сложно понимать других. Многие люди их недолюбливают за умение говорить правду. А кому она нравится? 😉
Меланхолики могут преуспеть и на биржевых торгах, где нужен строгий расчет и хорошее самообладание. Или стать работниками служб МВД и т.п., где добросовестность и порядочность, а также внимание к мелочам определяют хорошего специалиста.
Таким образом, найти свое место в жизни и добиться успеха может каждый, если прислушаться к своим желаниям, интересам. А также правильно выбрать направление деятельности, использовать свои преимущества, а не бороться с ними.
Причем каждый любой человек может найти применение практически в любой сфере. Это можно проследить на примере учителя. Несмотря на разные качества темперамента, профессионализм, признание и полезность для общества от этого не страдают.
_____________________________________________
Это был третий и последний пост, посвященный конкурсу-эстафете «Моя волшебная дверь». Первый, вместе с условиями конкурса, указан в самом начале, второй, посвященный блогингу, здесь.
Если вам понравилась информация и вы хотели бы иметь ее у себя, скачайте книгу «Как научиться понимать себя и других» целиком.
Вы узнаете:
— как быстро определить темперамент человека, который влияет на его поведение и поступки.
— как быстро определить тип человека по записям в блоге или соцсетях.
— как использовать ваши достоинства и недостатки, чтобы найти свою дорогу в жизни.
Согласитесь, разбираться в людях и уметь находить с окружающими общий язык – важное искусство, которое умножает деловые и профессиональные качества в несколько раз.
Помнится еще в университете на психологии у нас проводили тест, по результатам которого меня отнесли к меланхоликам, не знаю хорошо это или нет… Всегда когда слышу это слово вспоминаю фразу: «меланхолично тряс головой, покачиваясь из стороны в сторону» взятую из какой-то книги и вот теперь она прицепилась, почему не знаю, обычная фраза, не поговорка, не крылатая фраза
Ума не приложу почему она так крепка въелась в мою память…
У меня тоже не лучшие ассоциации после ознакомления с темпераментами в рамках курса психологии. Но после практичных характеристик Р.Рома не все так страшно оказалось.
Как мне все нравится! Эта статья так вовремя. У меня сейчас период очередного выбора, и Вы, определенным образом, подсказали мне направление. Так что спасибо, Маргарита! Ваша дверь открылась очень кстати:)
А как мне нравится, Елена, что это действительно кому-то может принести пользу!!
А я про что? Значит все не напрасно!)))
И жизнь прекрасна!!!!
Главное, что все не напрасно!!!
Жизненный девиз — оказаться в нужном месте и в нужное время. Иначе успеха никак не добиться. Мне скажут, я вот мол добился, без связей, без всего…Значит было что-то, что привело к тому или иному результату.
Согласна, Кристина!
Нужные люди и случаи появляются сами. Но это только на первый взгляд.
Цель, правильный внутренний настрой, определенная энергия притягивает именно то, чего заслуживаешь. А неприступная стена может оказаться очередной ступенью вверх.
Нужно обязательно использовать свои преимущества!
Вчера опубликовала этот пост, а сегодня получила на почту:
«…Генри Форд (Ford)… Рэй Крок (McDonalds)…
Ричард Брэнсон… , я надеюсь, Вы знаете этих людей.
Они не просто создали целую империю. Они изменили культуру…
они изменили мир… они внесли гораздо больше, чем думают многие люди.
В чём их секрет?
Вот в чём: В нахождении своих сильных сторон и своей страсти.»
И это действительно так. 😉
Я прочитала обе статьи про темпераменты. Действительно написано просто и одушевляюще. Но я так и не смогла про себя определить, к какому типу я отношусь.
Мне, Таня, тоже так на вскидку сложно сказать что-то конкретное про твой тип. Хотя не первый раз вижу. 😉 Говорила уже, что чем более развит человек, тем сложнее со стороны определить его темперамент.
Со студенческих лет и занятий психологией всегда относила себя к холерику, с возрастом примешиваться стал сангвиник. Права Маргарита в том, что в любом случае надо находить свои сильные стороны и использовать их. Спасибо,Маргарита за интересный материал.
Пожалуйста, Елена! С возрастом характер становится более зрелым, и недостатки менее заметны (хотя бывает и наоборот). Поэтому и темперамент не всегда можно точно «на глаз» определить.