Главная > Личностный рост и саморазвитие > Неужели вы действительно думаете, что не способны добиться успеха?

Неужели вы действительно думаете, что не способны добиться успеха?


как выбрать направление деятельностиПродолжаем тему как учиться понимать себя и других.

Не секрет, что есть люди, которые за что не берутся, все у них получается, причем достаточно успешно. Это называют предпринимательской жилкой. А другие, как ни стараются, не могут проявить себя, а только увеличивают внешний долг.

Есть ли возможность улучшить свою жизнь, добиться успеха, если видных черт лидера у вас не наблюдается, а хорошо жить все-таки хочется?

На самом деле любой человек может найти свое место в жизни и преуспеть. Только надо правильно выбрать направление деятельности.

И не строить при этом из себя слона, если по паспорту скоч-терьер. 😉

А если не пытаться переделывать себя, а с умом использовать то, что заложила природа, тогда путь к новой жизни может быть менее ухабистый.

Как вам было известно из предыдущих статей о темпераментах (кто не в курсе, загляните сюда), наиболее активно проявляют качества лидеров холерики. По классификации Роберта Рома — тип D.

Но это совершенно не означает, что все остальные обделены и  должны довольствоваться малым. Они тоже могут стать и хорошими руководителями, и владельцами бизнеса, уважаемыми и успешными людьми.

Поэтому для начала определите свой темперамент (ссылка выше). Прочитайте рекомендации и прислушайтесь к себе: что подскажет вам ваше подсознание. Совместно с ним вы сможете выбрать стратегию, которая поможет вам выйти на финишную прямую к вашей мечте.

Тип D (холерики)

Как уже упоминалось – это прирожденные лидеры и начальники, который быстрее других добиваются успеха. Благодаря своей завидной скорости.

Причем руководить они могут чем и кем угодно, и проявлять себя в любой сфере. Это замечательные тренеры, священники, военные, президенты компаний и владельцы собственного бизнеса.

Учителя-холерики, как правило, не перестают совершенствоваться, постигая вершины науки. А также удачно совмещают с преподаванием должности классных руководителей или председателей профсоюзов. И в достаточно раннем возрасте могут дорасти до директора школы.

Если вы отнесли себя к этому типу, но в реалиях сидите на работе «от и до» и сами вынуждены подчиняться шефу, то не удивительно, что жизнь вам будет представляться скучной и бессмысленной.

При этом ваша энергия может зря уходить в скандалы и пререкания, в выяснения отношений, которые в итоге совершенно ни к чему не приводят. Потому что представители этого типа считают себя ненужными, если им нечем руководить.

Найдите для себя маленькое дело, где вы сможете быть полноправным хозяином, и уделяйте ему несколько часов в день.

При этом выбрать направление деятельности вы можете любое, которое вам по душе. С вашими задатками оно непременно перерастет в собственный бизнес, который, при правильно приложенных усилиях, станет весьма успешным.

И тогда вы сможете с большой высоты послать помахать ручкой всем, кто вас держал в золотой клетке. 😉

Тип I (сангвиники)

Представители этого типа – прирожденные актеры. Из них получаются хорошие конферансье, ведущие, проповедники. Они легко могут продать воздух индийскому йогу-отшельнику.

Учитель-сангвиник буквально завораживает аудиторию неординарной подачей материала и готов устраивать такое шоу каждый день.

Если вы типичный сангвиник, то недостаток вашего темперамента в том, что вам сложно доводить начатое до конца. Вы быстро загораетесь, но также быстро гасните, утопая в дыму, который сами и произвели.

Но у вас есть уникальное преимущество – вдохновлять на подвиги других людей. Ваши идеи и энтузиазм способны сдвинуть с мертвой точки даже полудохлую гусеницу. Почему бы этим не воспользоваться? 😉

Второе ваше преимущество – умение общаться и убеждать. Вам этому долго обучаться не придется: это врожденное. Поэтому выбирайте направление деятельности и профессии, где нужно много общаться и быть среди людей. Ваше обаяние и язык сделают за вас вашу работу. Именно так вы быстрее сможете добиться успеха.

Тип S (флегматики)

Это прекрасные дипломаты. Они уживаются в любом коллективе, и создают вокруг себя атмосферу спокойствия и гармонии.

Тоже могут быть хорошими лидерами, но в отличие от диктаторских наклонностей типа D, S-ки – тренеры, которые могут с завидным терпением направлять и наставлять, вести за собой и показывать личный пример.

Из них тоже получаются хорошие учителя, которые отличаются сильным терпением и выносливостью.

Они могут быть правой рукой руководителя или психологами, потому что помогать – это прямое их призвание. Им легче всех научиться понимать других.

Из них получаются хорошие банковские служащие, потому что надежность и привычное расписание прибавляет им сил и энергии.

Они хорошие секретари и замечательные подчиненные, которые сделают работу точно и в срок, выкладываясь, при этом, на полную.

Недостаток – страх перемен и непонимание риска. Преимущество – умение работать в команде, заниматься спокойными рутинными делами.

Если вы хотите покорить вершины бизнеса, вам нужно собрать правильную команду. И даже, возможно, взять себе начальника. Который будет думать, что руководит всем. Но плоды пожинать будете вы, если правильно все организуете. 😉

Либо найдите хорошего активного партнера-покровителя, который будет ценить ваш профессионализм и личные качества. Вместе вы сможете все.

Тип С (меланхолики)

Представители этого типа имеют мощный интеллект, благодаря которому для них открыты любые горизонты. А последовательность и настойчивость позволяют эффективно работать над собой, постоянно совершенствуясь.

Учителя-меланхолики знают все, обо всем и во всех подробностях. Они стремятся к личному совершенству, требуя того же от своих учеников.

Меланхолики становятся исследователями, изобретателями и философами. Музыканты и художники тоже могут иметь все шансы пожинать плоды славы, потому что недостаток таланта они компенсируют трудолюбием и целеустремленностью.

Представители этого типа постоянно стремятся усовершенствовать мир, и это у них неплохо получается. Особенно, если направить свою энергию не внутрь себя – на самокопание, а на любимое и полезное дело.

Недостаток этот типа в их прямолинейности, им сложно понимать других. Многие люди их недолюбливают за умение говорить правду. А кому она нравится? 😉

Меланхолики могут преуспеть и на биржевых торгах, где нужен строгий расчет и хорошее самообладание. Или стать работниками служб МВД и т.п., где добросовестность и порядочность, а также внимание к мелочам определяют хорошего специалиста.

Таким образом, найти свое место в жизни и добиться успеха может каждый, если прислушаться к своим желаниям, интересам. А также правильно выбрать направление деятельности, использовать свои преимущества, а не бороться с ними.

Причем каждый любой человек может найти применение практически в любой сфере. Это можно проследить на примере учителя. Несмотря на разные качества темперамента, профессионализм, признание и полезность для общества от этого не страдают.

_____________________________________________

Это был третий и последний пост, посвященный конкурсу-эстафете «Моя волшебная дверь». Первый, вместе с условиями конкурса, указан в самом начале, второй, посвященный блогингу, здесь.

Если вам понравилась  информация и вы хотели бы иметь ее у себя, скачайте книгу «Как научиться понимать себя и других» целиком.

как научиться понимать себя и других

Вы узнаете:

— как быстро определить темперамент человека, который влияет на его поведение и поступки.

— как быстро определить тип человека по записям в блоге или соцсетях.

— как использовать ваши достоинства и недостатки, чтобы найти свою дорогу в жизни.

Согласитесь, разбираться в людях и уметь находить с окружающими общий язык – важное искусство, которое умножает деловые и профессиональные качества в несколько раз.


margaritablog.ru

Личностный рост и саморазвитие

Поделитесь, вашим друзьям это будет интересно:

   
  1. 30 Ноябрь 2011 в 14:22 | #1

    Помнится еще в университете на психологии у нас проводили тест, по результатам которого меня отнесли к меланхоликам, не знаю хорошо это или нет… Всегда когда слышу это слово вспоминаю фразу: «меланхолично тряс головой, покачиваясь из стороны в сторону» взятую из какой-то книги и вот теперь она прицепилась, почему не знаю, обычная фраза, не поговорка, не крылатая фраза :) Ума не приложу почему она так крепка въелась в мою память…

  2. Маргарита
    30 Ноябрь 2011 в 14:30 | #2

    @Webliberty
    У меня тоже не лучшие ассоциации после ознакомления с темпераментами в рамках курса психологии. Но после практичных характеристик Р.Рома не все так страшно оказалось. :) Любой темперамент позволяет удачно найти свое место в жизни.

  3. 30 Ноябрь 2011 в 21:51 | #3

    Как мне все нравится! Эта статья так вовремя. У меня сейчас период очередного выбора, и Вы, определенным образом, подсказали мне направление. Так что спасибо, Маргарита! Ваша дверь открылась очень кстати:)

  4. Маргарита
    1 Декабрь 2011 в 09:21 | #4

    @Елена
    А как мне нравится, Елена, что это действительно кому-то может принести пользу!!

  5. 1 Декабрь 2011 в 11:03 | #5

    А я про что? Значит все не напрасно!)))
    И жизнь прекрасна!!!!

  6. Маргарита
    1 Декабрь 2011 в 11:19 | #6

    @Елена
    Главное, что все не напрасно!!! :)

  7. 1 Декабрь 2011 в 15:03 | #7

    Жизненный девиз — оказаться в нужном месте и в нужное время. Иначе успеха никак не добиться. Мне скажут, я вот мол добился, без связей, без всего…Значит было что-то, что привело к тому или иному результату.

  8. Маргарита
    1 Декабрь 2011 в 15:15 | #8

    @Кристина
    Согласна, Кристина!

    Нужные люди и случаи появляются сами. Но это только на первый взгляд.
    Цель, правильный внутренний настрой, определенная энергия притягивает именно то, чего заслуживаешь. А неприступная стена может оказаться очередной ступенью вверх.

    Нужно обязательно использовать свои преимущества!

    Вчера опубликовала этот пост, а сегодня получила на почту:

    «…Генри Форд (Ford)… Рэй Крок (McDonalds)…
    Ричард Брэнсон… , я надеюсь, Вы знаете этих людей.
    Они не просто создали целую империю. Они изменили культуру…
    они изменили мир… они внесли гораздо больше, чем думают многие люди.
    В чём их секрет?

    Вот в чём: В нахождении своих сильных сторон и своей страсти.»

    И это действительно так. 😉

  9. 6 Декабрь 2011 в 18:16 | #9

    Я прочитала обе статьи про темпераменты. Действительно написано просто и одушевляюще. Но я так и не смогла про себя определить, к какому типу я отношусь.

  10. Маргарита
    6 Декабрь 2011 в 18:52 | #10

    @Таня
    Мне, Таня, тоже так на вскидку сложно сказать что-то конкретное про твой тип. Хотя не первый раз вижу. 😉 Говорила уже, что чем более развит человек, тем сложнее со стороны определить его темперамент.

  11. 14 Март 2012 в 18:17 | #11

    Со студенческих лет и занятий психологией всегда относила себя к холерику, с возрастом примешиваться стал сангвиник. Права Маргарита в том, что в любом случае надо находить свои сильные стороны и использовать их. Спасибо,Маргарита за интересный материал.

  12. Маргарита
    15 Март 2012 в 14:58 | #12

    @Елена
    Пожалуйста, Елена! С возрастом характер становится более зрелым, и недостатки менее заметны (хотя бывает и наоборот). Поэтому и темперамент не всегда можно точно «на глаз» определить.

Subscribe without commenting